下载 (2)

这个男人,高大英俊,医术精湛,女医生护士几乎人人喜欢他。

其中一个,特别喜欢他。

喜欢到什么程度?院里有两个去上海的培训名额。那年头讲出身,女的来自红色家庭,已经定下参加培训,她做通上上下下工作,让男医生与自己同行。

这算正常,还有更极端的。她为病人手术做到一半,停那儿说做不下去了,让人去找男医生来帮忙。第一次他急急忙忙地赶到,第二次,第三次……他知道是借口,拒绝来,不料她竟然真在病人身上弄点状况出来。要出人命哪!

这样的女人,这样的爱,让男人害怕。他与另一漂亮女子结了婚,心想这下你该定心了吧。

没承想,她变本加厉,酿出一桩冤案来。

有天男人值大夜班,来了个女病人,病历上填着19岁,长得又瘦又小,头一眼连性别都难以看出来。男医生为病人听诊后问:“你来过月经没?”“啥?”女病人听不懂。男医生叮嘱:“你这是第二性征发育不全,要加强营养,还要去大医院检查一下。”

全程边上有人。

但就这么句话,被爱火中烧的女人知道了,逼着女病人写材料,罗织了男医生的罪名——强奸女病人。男医生被拷打,开除公职,蹲监狱,爱子早夭,爱妻早逝……

 

这是“文革”非常岁月中的离奇事儿,仅从男医生惹祸的那句话“第二性征发育不全”来看,放在今天一点事儿也没有,搁那时却有些“另类”,但他是从一个医生的角度,对病人说的,只能证明这个人,一敬业,二单纯。他不想想在全国仅剩八个样板戏的年月,舞台上的角色都已经没有爱情婚姻了,你还谈性!

 

人心沦陷,爱也能变成祸。爱有多深,恨有多深。情仇深似海。