三月十四日下午,马德里中文学校举办了一堂别开生面的观摩课,这是继2周前(低年段)观摩课后的又一次高年段观摩课。此次观摩课是由本校教学经验丰富的年轻女教师刘芸讲授。刘老师采用现代化的教学风格——新颖的投影仪和电子白板投影屏幕以及深入浅出的灵活的教学课件,使观摩课上得有声有色、别开生面;加上颇具励志、启迪、哲理性强的内容,使观摩课达到了令人满意的效果,博得了全体教师和在座学生们的一致肯定。
认识时间的重要性,学会珍惜时间、合理运用时间,总之,怎样管理好时间,是刘老师此次观摩课的主题思想。在讲授中,她担心一味过多地谈论枯燥抽象的“时间管理”会引起听者的乏味,因此她举例论证、引经论典,并采用时间与人的关系、时间与金钱的关系、时间与生命的关系等问题,抓住要点,一问一答,巧妙地阐明了“时间管理”的重要性,并把“偷走时间的贼”揭示于光天化日之中,使人们豁然明白,在“贼喊捉贼”的同时,自己也在扮演贼的角色,从而由感性上升到理性,“迷途而知返”,思想境界得到了一次升华。
“生命的长度”、“24或34枚金币”时间管理法以及“假如给你三天生命”等,这些充满人生哲理、感悟与启迪意味的课题不再局限于哲学课上,而今它们作为一种思考,一种当代人对时间和人生价值观的思考被纳入语文课程进行深入浅出的探讨,让同学们超越固定的照本宣科之内容,开动脑筋,广开思路,深入领会作为当代青少年怎样去思考解答人生与时间这个大课题。
刘芸老师的课就是在这种意义上的又一次新的尝试。课本是固定不变的,但怎样让它在原有的内容上演绎得更加形象生动、丰富多彩,这就需要一个教师的扎实的功底——责任心、自信心、爱心和苦心的结合,无疑刘老师做到了这点。从另一种意义上讲,她向我们在国外从事华文教育工作的老师们提出了一个建设性的意见,那就是我们是否可以在语文课本这一传统、单一的基础上适当地增加一些哲理和励志等方面的内容,为了达到“举一反三”之效果,使所学到的汉语文化知识更广泛、更深入一些,我们是否可以“借题发挥”——在课文原有的基础上去挖掘一点与课文相关的历史、地理等方面的知识,因为我们毕竟处在一个汉语文化资源相对贫乏的国度,由于时间、课程所限,我们的老师似乎没有太多的时间从课文中去“挖掘”中国的史地和时势等方面的知识,只好“循规蹈矩”地在语文课本这个传统的框架里耕耘,以致所获得的不过是“教参”、“练习册”以及“测试题”上所给予的答案罢了。刘芸老师为师生们讲解时间管理课程“举一反三”、灵活机动地授课态度,也就是从内涵到外延的一种以点带面的优良的授课方法,其方法除了检验我们知识水平高低外,最重要的一点是检验我们是否有一颗爱心、耐心和责任心,刘芸老师的观摩课,正是这种爱心、耐心和责任心的体现。她把“时间”作为内涵,通过外延的多个角度和方面去解答《时间管理》的重要性,从中开启了学生们的想象空间,锻炼了学生们的独立思考能力。
观摩课后,全体教师做了点评,大家一致认为,刘老师的课有新意,题材新颖有深度,语言精练、寓意深刻,课程伸缩有度,尤其视频课件,对孩子们的触动很大,可称是一堂别开生面的观摩课。师生们被生动的讲课引得哄堂大笑何谓观摩课?观摩课是为了检验教师的教学水平、学生听课情况而进行的检查性听课,同时它又是一个自我创新、勇于探讨和尝试的交流平台。多年来,为了提高教师的教学水平,增强教师队伍的师资力量,在叶玉兰校长的领导和倡导下,马德里中文学校经常举办教学观摩课和研讨会,“以学定教、启迪思维”;学校又决定从上周六(21日)开始组织教师进行网络远程教学培训,我们期待着马德里中文学校这棵教育之树鲜花满枝、硕果累累。

马德里中文学校(马开本)供稿
2015年3月中旬