联合时报马德里讯
记者 结晶水
近日,中西双方对中国传统文化的关注度大幅提高,本报记者就此采访了青田石雕的传承人——杨楚照先生。杨楚照先生在海外讲授中国文化杨楚照先生现被评为中国工艺美术大师,其作品名扬海内外,其中不少作品已经作为珍藏品被收藏于中国的许多博物馆中。作为旅居西班牙30多年的老侨民,在异国他乡奋斗打拼的同时,仍没有放弃自己的雕刻手艺,实属难得。

青田石雕

青田石雕就是以青田石为主而雕刻制成的中国汉族传统美术工艺品。青田石主要产于中国著名侨乡青田,青田石作为 “中国四大名石”之首,常年用于青田石雕的创作,因而,青田也就历来被人们称为“中国石雕之乡”。青田石雕有着上千年的历史,随着时代的发展,青田石雕开始自成流派,既有大气豪迈的作品,也不乏精工细作,精巧别致的各类作品均是形神兼备。
青田石雕的创作既注重写实也注重写意,手法分为圆雕、镂雕、浮雕、线刻等,制作工序也分为相石、开坯、粗雕、细雕、封蜡、润色等。雕刻艺术家们根据石材的特点,因材施艺,依色雕琢,经过艺术家的加工创作,可谓巧夺天工,因此使青田石雕具有独特的艺术魅力。作为传统工艺美术奇葩的青田石雕,因其风格兼具写实、写意,作品精妙大器,在石雕艺术中成为佼佼者,素有“天下第一雕”之美誉。

青田石雕传承人

作为青田石雕的传承人,杨楚照先生更是将这门传统工艺美术技艺发挥地淋漓尽致,件件作品都堪称经典,因而他也得到了众多著名石雕大师的高度称赞。中国工艺美术大师倪东方老先生称赞杨楚照是工艺美术创作的天才,是青田石雕人物雕刻的第一人。国家一级工艺美术家、雕马大师林耀光先生也曾说:“青田石雕届出了两个天才工艺美术家,老一代是林挺照,年轻一代的杨楚照。”著名工艺美术家周悟青也说到:“我最佩服的石雕人是杨楚照,不论人物、山水,还是花卉、动物,他样样都精通。没有他,就没有举世闻名的大型石雕作品《西游记》。”原中国美术学院院长潘天寿老先生也连连称赞杨楚照是:“神童,神童。”
在和杨楚照先生的交谈中,记者得知,山口和方山两个地方是青田石雕的摇篮。而青田石分布很广,其中以山口为中心。青田石种类有上百种,其中以山口出产的灯光冻、封门青、封门三彩、黄金耀最为名贵。而杨老师则出生于山口,从小跟随父亲学习石雕,12岁时便进入山口石刻合作社当学徒,期间展现出了他过人的天赋。据杨老师自己介绍,这与他的个人兴趣爱好是分不开的。他从小就喜欢观察和临摹各种动物,他认为它们有生机、有灵气。所以在日常生活中,他对它们的各种动作、姿态、表情都是处处留心。特别是在人物肖像上,杨老师更是抓住了最难以表达的神态和眼神。这些都是源自儿时的兴趣爱好。杨老师说到,正是这些从小培养起来的兴趣爱好而影响了他之后的创作,也对他在石雕艺术上的创作价值取向起到了深远的影响。

把握人物主题特点

在山口石刻合作社期间,杨楚照先后创作的作品《惊煞猪八戒》、《酣睡》曾刊登在《人民画报》。17岁时,在时任中央美术学院华东分院(中国美术学院)院长潘天寿老先生的一再坚持下,杨老师有了在中央美院华东分院和北京玉器厂进修的机会。也是在这期间,杨老师掌握了更为详细和科学的工艺美学知识。作品《惊煞猪八戒》
经过专业院校的进修之后,杨楚照先生对人物的刻画更是精益求精。无论是人物的面部表情、眼神,还是人物的言行举止、衣着,都是力求做到完美无缺。杨老师举例说到,同样一种姿势,男人、女人、大人、小孩、中国人、外国人,全都不一样,一定要细心观察,处处留意。而英雄人物就要突出他的高大挺拔,就像作品《毛主席》、《亲切交谈》一样,毛主席的气质、气势就要表现出伟人气度。而才子佳人,就要表现出潇洒自如。关于认为机制和衣着也是相当有讲究,杨老师指出说,就像是毛主席,他的衣着以呢大衣为主,因此在雕刻时,衣服褶皱就要简练、平直,这样看起来才笔挺大方。

紧贴时代主题

在杨楚照先生的创作中,我们能够深刻地体会到时代主题感。据杨楚照先生介绍,在他的作品中,《惊煞猪八戒》是在大跃进时期的背景下,根据“千斤猪,万斤粮”的口号而创作的。而在作品《红色娘子军》中,由于创作于50年代末60年代初,因此带有明显的“苏派”人物造型和艺术风格。“文革”时期的《更喜岷山千里雪》、《非洲女民兵》、《友好的会见》、《革命圣地遵义》等都深深地带有那个时代的烙印。这些作品也先后被选送日本、喀麦隆等国进行巡展。作品《四海翻腾云水怒》杨楚照先生说,人物形象的塑造,是根据每一个阶段所阐述的历史问题,和每一时期国家的政治、经济、文化等社会名誉的荣辱兴衰所紧密相连。尽管是带有政治色彩的创作,他也会尽量寻找最大化的艺术附加值,将政治思想和艺术想象融为一体,让作品拥有更多的内涵和丰富的表现力。

文化交流使者

上世纪80年代,杨楚照先生作为青田石雕数一数二的传承人,组织大批专业精英,一同完成了举世瞩目的大型石雕《西游记》,此作品曾在香港参展,震惊一时。
就在杨楚照先生的艺术创作奖迈入巅峰的时候,杨楚照先生于1983年,离开家乡,前往欧洲,先后在法国波尔多和利摩日国立美术学院进行雕塑艺术的学习进修,随后又在西班牙圣费尔南德斯皇家美术学院进修。
在欧洲生活期间,杨楚照先生先后为当地华侨大型餐厅进行雕刻艺术的创作与加工。同时也陆续创作了《时迁》、《鲁智深》等作品。值得一提的是,2009年杨楚照先生回国,创作了《大闹天宫》获第二届浙江工艺美术精品展览金奖。杨楚照先生《大闹天宫》工作照 杨楚照先生作为青田石雕的领军人物,在欧洲生活期间,努力将中国的传统工艺美术推向欧洲,为中西文化交流做出了不可磨灭的贡献。目前,杨楚照先生已年过古稀,但他仍然坚持艺术创作,希望能为社会提供更多的非物质文化的精神财富。