联合时报讯
记者 汉克
3月17日傍晚,在CLINICA SANTA ELENA医院,新近引进的“聚焦超声肿瘤治疗仪”正在紧张地进行调试。该仪器是由国内著名医疗企业公司海扶集团所提供。
据海扶集团派来的的工程师以及临床医生介绍,早在1997年,海扶超声聚焦刀就率先完成了世界首例利用无外创技术对骨肿瘤、乳腺癌等恶性肿瘤的保肢、保乳无创伤治疗。该治疗仪现已出口13个发达国家及地区。目前,世界范围内应用该仪器的著名医院除了CLINICA SANTA ELENA医院之外还有:英国牛津大学丘吉尔医院、欧洲肿瘤研究所、西班牙HMT医院,日本千叶医院、香港大学玛丽医院、解放军总医院等。保守估计,该仪器目前已治疗肿瘤患者5万余例。海扶集团工作人员与Clinica Santa Elena医院的医生在仪器前合影CLINICA SANTA ELENA医院是马德里地区首家引进该仪器的医院,该医院在骨肿瘤、乳腺癌方面治疗经验丰富。约一年前,该医院在与海扶集团接触并大致了解该仪器的临床效果之后,CLINICA SANTA ELENA医院与海扶集团之间建立了引进协议,并派出交换学者及工作人员互相学习、交流经验,以更加深入地了解该仪器对于骨肿瘤和乳腺癌的治疗作用,及其工作原理。
海扶集团的临床医生向记者介绍道:该仪器最大的特点就是在治疗的全部过程当中可以做到无需开刀,完全没有任何外部创伤,完全可以避免因为开刀而伤害到患者的器官组织。再者,相应的费用较之传统手术开刀相对低廉。在国内,一次乳腺癌开刀手术的费用大约为三万人民币,之后的营养费,疤痕修复费用等等加起来,大约需要八万人民币。但使用该仪器,每次的费用大约为二万人民币上下,这样许多经济并不十分宽裕的家庭也能承受。
海扶集团的工作人员以及CLINICA SANTA ELENA医院的医生向记者表示,此次引进该仪器,他们有十足的信心能够更为高效地帮助患者重新获得健康。