联合时报讯
据南方都市报报道,去年9月,数千名来自也门北部的武装分子逼近首都萨那。在政府软弱、军队分裂的情况下,这些自称胡赛武装的叛军只用了4天就占领了这座城市。3月22日,他们又占领了第三大城市塔伊兹,逼近南部港口亚丁。什叶派的胡赛武装节节胜利,将南部的逊尼派赶入了基地组织和伊斯兰国的怀抱,让这个中东小国的局势变得更加复杂、动荡。3月26日深夜,沙特领导的联军对胡赛武装发动空袭,声称要捍卫总统哈迪的合法政府。之后埃及也表示可能派遣地面部队,至此,也门内乱已经面临升级为更大范围地区冲突的危险。
也门正遭遇近年来最严重危机。不同派系组织之间的冲突将这个国家推向战争边缘。这个贫穷但却占据了重要战略位置的国家的内部纠纷不仅对周边地区有着严重影响,甚至可能威胁到西方的安全。也门已经成为众多国际恐怖袭击的孵化地,比如2009年圣诞节的内裤炸弹袭击预谋,和今年的《查理周刊》袭击。
1月,胡赛武装完全控制首都,成功将总统哈迪软禁起来,宣布一个5人组成的“总统委员会”开始领导国家。但是,胡赛武装只是来自北部的什叶派少数民族,他们的一系列决定并未得到逊尼派和南部部落领袖的承认。同时,胡赛武装继续向也门南部推进。3月22日,他们占领了第三大城市塔伊兹。3月26日,他们又拿下了位于塔伊兹和亚丁之间的阿纳德空军基地,距离南部战略重地亚丁仅有一步之遥。亚丁港掌握着曼德海峡的入口,而曼德海峡连接红海与亚丁湾,世界上1/3的油轮从此通过,有着无比重要的战略地位,对于海湾产油国尤其如此。埃及和沙特担心胡赛武装占领亚丁之后会威胁这条重要的海上通道。在这种情况下,周三深夜,在美国支持下,沙特领导的联军对胡赛武装发动了空袭。此次代号“精确风暴行动”的空袭可能引发伊朗和其阿拉伯对手之间的对抗,演变成更大范围的地区冲突。
面对日趋紧张的也门局势,中国政府也积极采取措施,有条不紊的帮助在也571名华侨安全撤离也门。
据凤凰网整理报道,3月26日凌晨至29日,沙特阿拉伯、卡塔尔、埃及等10国突然出动大批战机,连续对据守也门首都萨那、亚丁等城市的胡塞反政府武装发动大规模空袭,也门当地局势骤然紧张。首都萨那机场被炸,许多民房成为废墟与瓦砾,人员伤亡惨重。
中国驻也门大使馆经济商务参赞处表示,经商处参与部署在也中资企业人员的撤离。从26日开始,撤侨准备工作就已展开。
3月27日下午,中国船东网最早发布“中国海军暂时停止亚丁湾护航任务的通知。”这是从2008年年末中国海军赴亚丁湾护航以来的首次“暂停”。通知没有解释暂停行动的原因,也没有说明恢复任务的时间。
3月28日上午,经商处紧急召开在也中资企业负责人会议,公布撤离时间、路线,详细说明撤离途中可能出现的种种问题,要求企业服从使馆安排,做到统一、安全、有序撤离。
3月29日,外交部部长王毅表示非常关心也门的局势,在空袭发生的当晚就已经启动了外交部的应急机制。“我们牵挂着每一个人。”王毅介绍,中方已经开始行动,保证侨民安全踏上归途。
3月29日,据路透社报道,一艘中国海军护卫舰29日停靠也门港口亚丁,准备撤离中国公民。
3月29日,122名中国公民以及两名来自埃及和罗马尼亚的中企所属人员搭乘中国海军“临沂”舰,于当地时间29日晚抵达吉布提共和国的吉布提港,之后得到中国驻吉布提大使馆的妥善安置。
据海军新闻发言人梁阳表示,根据习主席和中央军委命令,中国海军舰艇编队赴也门执行撤离中国公民任务。当地时间29日中午,海军第十九批护航编队临沂舰从也门亚丁港安全撤离了我国驻也门首批122名同胞和2名中国公司聘用的外籍专家。经过近8小时高速航渡,顺利抵达位于非洲东部的吉布提共和国吉布提港。
3月30日上午,国防部新闻事务局证实中国海军舰艇编队赴也门撤离中国公民。
3月30日下午,中国驻也门大使田琦称571名中国在也公民分别从亚丁港和荷台达港乘中国海军第十九批护航舰艇编队临沂号和潍坊号导弹护卫舰安全、有序撤离也门,将经吉布提乘民航航班陆续回国。至此,需要撤出的571名中国公民已全部安全撤离也门。也门撤侨1据埃塞俄比亚航空公司中国区市场经理刘欣介绍,中国海军军舰停在吉布提港后,埃塞俄比亚航空公司加派一架飞机,将撤离人员接到埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴;并且在机场隔离区开辟了专门的休息区域,并由大使和航空公司三名中国员工安排餐饮。
最新据央广网北京4月1日消息,3月31日晚上8点10分,首批从也门撤离的104名中国务工人员,乘坐波音777飞机,从埃塞俄塞亚到达北京首都机场。也门撤侨2