联合时报巴塞讯
记者 秦城
近日,中国国家教育部公布了《2014年度普通高等学校本科专业备案或审批结果的通知》,其中教育部直属高校新增了76个专业。令人耳目一新的是,北京外国语大学增加了加泰罗尼亚语专业,据悉这还是国内高校第一个开设加泰罗尼亚语专业的高校。部分新增专业名单据了解,目前约有1200万人使用加泰语,主要位于西班牙、法国、安道尔和意大利,其中大部分使用者都在加泰罗尼亚地区。以加语为唯一官方语言的国家只有安道尔,但加语同时在西班牙的加泰罗尼亚、瓦伦西亚和巴利阿里群岛也具备官方语言的地位。西班牙在佛朗哥执政时期,加泰罗尼亚语的使用同巴斯克语、加利西亚语一道被废除。1975年佛朗哥去世民主复兴后,禁令解除。加泰罗尼亚语现在用于政治、教育和媒体(包括报纸和电视频道)。l'Alguer纪念语言同意之墙本次北京外国语大学新设政治学与行政学、泰米尔语、土库曼语、加泰罗尼亚语和约鲁巴语五个本科专业。其中土库曼语、加泰罗尼亚语和约鲁巴语为新专业,政治学与行政学、泰米尔语为备案专业。至此,北外本科专业增至78个。其中,外语专业64个,翻译专业1个,非外语专业13个。
据北外官网消息称,此次新设的这几个外语专业,是为了服务国家“一带一路”发展战略,打造国家级非通用语发展战略基地,在教育部的支持下,北外制定了《北京外国语大学关于国家战略亟需非通用语种群建设方案(2015-2017)》。计划在2015年至2017年新建36种非通用语种专业,其中9种是与中国建交国家的唯一官方语言,27种来自至少已有一种官方语言开设的国家。根据该方案,2017年北外将开齐所有建交国家的官方语言。
在教育部消息公布后不久,3月30日,加泰罗尼亚大区教育厅官员及中小学校长访华团一行15人访问了北京外国语大学。西班牙加泰罗尼亚大区教育厅官员及中小学校长访华团由我校承办的西班牙巴塞罗那孔子学院组织,旨在促进中西教育、文化交流,建立中西两国中小学多层次和有针对性的国际合作,并在西班牙加泰罗尼亚地区中小学进一步推广和开设汉语课程。
北外副校长闫国华会见了代表团成员。闫国华向代表团成员介绍了北外的相关情况后表示,中国教育部已于近日批准北外开设加泰罗尼亚语,希望加泰罗尼亚大区教育厅对北外开设加泰罗尼亚语专业给予帮助。
代表团团长、加泰罗尼亚教育厅语言及多种语言处副处长莫妮卡•普瑞那对北外的盛情款待表示感谢,并希望与北外在语言推广、学生交流等方面开展合作。加泰教育官员代表团访问北外在中国目前也有少部分人学习加泰罗尼亚语,有人是因为热衷巴萨足球选择了学习加泰语,也有因为学业的关系即将来巴塞罗那上学而选择在国内学习加泰罗尼亚语。对于大部分生活的加泰罗尼亚地区的华人来说,学习加泰语的目的很简单,就是由于更换扎根居留的需要,但因工作或生意需要而选择学习加泰罗尼亚语的也大有人在。