联合时报巴塞讯
记者 秦城
近日,Mataró卫生局通过Mataró华人纺织制作业协会发布通知,就欧共体1169/2011所规定的食品过敏问题及如何通知消费者事项,举办经商营业信息会,通知各酒吧、餐馆、水果菜店、肉食店等经营食品有关的商家注意。
据Mataró华人纺织制作业协会会长孙思鹏告诉记者,本次发布通知还是当地市政府首次就即将来临的相关检查知会华商,并提醒华商注意。孙思鹏会长还表示,当地市政府各部门如要进行检查,一般会先下发通知,之后如果在第一次检查中发现问题,此时还不会进行罚款,而是通知当事人限时整改。如果在期限内未完成整改,在第二次检查时才会开具相关罚单。这对于经历了Mataró大检查之后的华人来说,无疑是巨大的进步。
2009年Mataró华人衣工厂事件对于很多华人来说记忆犹新,至今影响深重。当地华人纺织等企业从当时的500多家8000多工人减少了一半以上,最萧条时候仅仅有100多家企业2000多名工人。在2013年时,西班牙当地政府最终因为缺乏有力、有效的证据而宣告失败。随后不久,Mataró当地华商在中国驻巴塞罗那总领馆及各兄弟侨团的帮助下,成立了Mataró华人纺织制作业协会。协会成立后,在孙思鹏会长及各位华商的努力下,与当地政府、商界取得了良好的沟通,并达到了有效的结果。华人工厂也逐渐复苏,目前升至200多家,近4000多人的规模。
据悉,华人已经成为了Mataró地区仅次于摩洛哥人的第二大移民群体。在华人社团成立之前,由于当地市政府无法找到可以与华人华商沟通的渠道,因此吃了不少哑巴亏。在纺织协会成立之后,华人逐渐团结起来,也逐渐更加正规化,并学会了通过法律途径来保护自己,通过正常渠道维权。这样的转变也让Mataró工厂越来越趋于平稳经营。市政府大小活动,现在都会通知华人协会前去参加。Mataro华人的一次捐款直到2013年,当地政府还是检查不断,但随后经过协会的努力,与市政府各部门沟通后,将一些临时检查取消,只设置一些例行检查,至今为止也不再出现大规模针对华商的检查。孙会长表示,在协会成员及华商的努力下,2015年他们制定了两大主要目标,其一就是将09年检查的一些遗留问题争取解决掉,其二就是促进当地工厂、酒吧等华商能够更加融入当地社会,与主流社会保持良好沟通。