联合时报巴塞讯
记者 秦城
2008年正值西班牙房价高企之时,巴塞罗那侨胞周先生(化名)花24万按揭贷款买了一套房产,至今房产价格已下跌了三分之二,周先生着实无力还款,决定放弃房子,改为租房。
在2008年房产泡沫破灭之前,西班牙国内房产市场的繁荣期曾长达十年。泡沫破灭后,西班牙经济持续下滑,失业率创新高。而周先生正是在房产最高的价格之中买进了现在的这套住宅,60多平米的房子价格高达24万。周先生利用当时经济好的时候积攒的钱,首付了5万欧,剩下的则按揭还款,按揭期限为30年,每个月要还1000多欧。
近年来西班牙经济持续下滑,周先生的生意也是一落千丈,虽然一个月1千多欧的还款周先生还能勉强支撑,但算来算去,现在同样类型的房子,市场价格只要不到八万欧元,周先生每个月还款时总觉得心痛。
虽然在国内需求增长的推动下,去年西班牙实现五年来首次全年经济正增长,今年经济有望增长2.5%。根据法国巴黎银行房地产公司发布的一份报告显示,2014年西班牙房地产投资同比增长85%,累计投资69.5亿欧元,是有史以来投资额第二多的年份,仅低于2007年。资料图片尽管房价逐渐回升,但上升的趋势远远不比必当年房产下跌时的速度,周先生也看到了房产回暖,最后他还是毅然决然地选择了放弃这套房屋。周先生告诉记者,“这套房子放在手里就是鸡肋,食之无味弃之可惜。但考虑来考虑去,我还是决定不再还房贷了。”
即使银行再三催促之下,周先生就是不再还款。最终周先生的房子被银行收走,而周先生也早已经做好了舍弃的打算,在附近已经租好了房子,一家人算下来一个月少了一半的开支。“虽然想想自己之前的5万多首付,还有7年多所付的按揭也心疼,但我们都不能再坚持下去了,所以像割肉一般。”周先生至今还痛心地说。