3

根据一项最新的合作调查显示,17%的西班牙司机承认“在驾驶汽车的同时也会使用手机和别人聊天”。

调查显示,除了在行车过程中使用手机聊天以外,约60%的司机承认他们还会边开车边打电话,甚至有可能出现在行车过程中双手“没握在方向盘”这样的情况。这份资料是由BP、Castrol和RACE三个组织共同合作,在欧盟内部15个国家(其中也包括西班牙)进行的问卷调查得出的,资料显示了尽管在这些国家中普遍认为在边开车边使用手提电话是”危害公共交通安全、极其错误的行为“,但不少人仍旧明知故犯。

在西班牙,法律明令禁止在行车过程中使用任何形式的移动电话,除非在双手不需要握在方向盘的情况之下(塞车时或者戴耳机接听电话都属于允许的范畴之内)。然而在意大利、荷兰、瑞典、奥地利等国,并没有相关的禁令活法律条规,只有罚款条例。例如在荷兰,如发现边开车边使用手机的情况则将被罚款230欧元。

通过该项调查,这三个组织呼吁人们关注公共交通安全,为他人着想也为自己着想,停止”边开车边使用手机“这种不良行为。