联合时报巴塞讯
记者 秦城
提起巴塞罗那的建筑,大概人们印象里都是高迪,从圣家堂到奎尔公园,巴特约之家,巴塞罗那旅游局也是极尽能事,让高迪为这座城市带来了不菲的旅游收入。但与高迪同时代的另一位建筑大师,加泰罗尼亚现代主义新艺术运动代表人物Lluís Domènech i Montaner,却常常被人遗忘,游客总是将其作品当做是高迪的作品或者类似的风格,如加泰音乐宫和圣保罗医院是其最为知名的作品。1Domenech MontanerLluís Domènech生于巴塞罗那,比高迪早出生两年,深受加泰现代主义(modernisme)运动的影响。最初他学习物理和自然科学,后来才改行学建筑。随后从事建筑教学和写作长达45年之久,因此在加泰罗尼亚现代主义建筑运动中扮演着重要的角色。如果说高迪是加泰现代主义的实践者,那么Lluís Domènech则是为其提供了理论支持,在1878年发表的《寻找民族风格》一文中,Lluís Domènech提出加泰罗尼亚需要展现当地风格的建筑。他自己也投身建筑实践,Lluís Domènech所主持设计的圣保罗医院和加泰罗尼亚音乐宫被列入联合国世界文化遗产名单。除了这两处著名的建筑之外,Lluís Domènech也为巴塞罗那留下了不少遗产,位于Aragó大街255号的Editorial Montaner i Simón,这座建于1885年的建筑曾是一家出版社,现在归属Antoni Tàpies基金会作为文化中心和博物馆使用。这座是第一所新加泰现代主义风格建筑(Art Nouveau)。4加泰音乐宫位于凯旋门的城市公园入口处,有一所名为三龙城堡(Castell dels Tres Dracs in Catalan)的建筑,就是Lluís Domènech为1888年巴塞罗那万国博览会(世博会的前身)所设计的咖啡餐馆,如今是巴塞罗那动物与地理博物馆。另一所位于Mallorca大街278号的Palau Ramon Montaner,是Lluís Domènech受到Editorial Montaner i Simón出版社合伙人之一的Ramon Montaner邀请所建,如今这里是西班牙政府在巴塞罗那的办公地。5三龙城堡editorial montaner i simon出版社同样在Mallorca大街上,还有一所建于1898年的托马斯之家(Casa Thoma),是Lluís Domènech受命于当地印刷商Josep Thomas所承建,底层曾是Josep的工作室,顶层是其家人的私人住所。1912年之后,在建筑师Francesc Guàrdia i Vial的主持下又加盖了三层。
位于Girona街113号的马德里之家(Casa La Madrid)是Lluís Domènech于1902年所设计的一所私人住宅,这是他作品中,少有在狭窄空间、自然光线较少的建筑作品。3马德里之家也是在1902年,Lluís Domènech为西班牙酒店(Hotel España)设计了西班牙喷泉(Fonda Espanya)。西班牙酒店是巴塞罗那最早的酒店之一,最初在1850年开始经营出租式公寓、商店等,随后巴塞罗那举办万国博览会,这家酒店又改为高档酒店,Lluís Domènech在1898年开始受雇为这家酒店的餐厅进行重新装修,并设计了“西班牙喷泉”,一直使用到今天。
位于巴塞主教堂旁边的Casa de l’Ardiaca以及Passeig de Gràcia上的Casa Lleó Morera也是Lluís Domènech设计的两所私人住宅。另一所有名的是Casa Fuster,是Mariano Fuster给其妻子的礼物,在Lluís Domènech主持下设计,是当时巴塞罗那最昂贵的住宅,但由于不断上升的建筑成本,Fuster在1920年代与家人搬离了这里。1962年,一家电器公司买下了这里,打算拆除Lluís Domènech的设计改造成一座摩天高楼,但最终引起了公众的不满而放弃。2000年之际,该建筑由一家连锁酒店所获得,自2004年起以Hotel Casa Fuster为人所知,酒店评级为超五星级(5 estrellas Gran Lujo),是全球五所顶级酒店之一。2casa fuster酒店除了巴塞罗那市中心的建筑,Lluís Domènech所设计的建筑遍布加泰罗尼亚大区,比如在Badalona的Casa Agustí,Canet de Mar也有9处他所设计的建筑,在Olot,Palma和Reus以及Tarragona等地,Lluís Domènech的建筑至今仍是当地人所津津乐道的文化遗产。