礼堂的幕布慢慢拉开,舞台两侧四组选手桌上的的抢答器,大屏幕上展示的汉语知识题和左角报时的方框,让台上参赛的选手和台下观战的同学都聚精会神起来——华商中文学校高年级的“汉语知识决赛”开始了。
参赛的是来自四年级到初中的四个班级,每班三位代表,也是巧合,都是一男二女,主持人是初中班的刘博迪老师。
比赛分两部分,第一部分40题,选自学校的题库,为四组轮答,第二部分10题,出自题库外,是抢答题,难度较高。所有赛题涉及了众多的汉语知识:包括语音、笔顺、汉字书写和改错,成语歇后语以及网络语言等,还有部分的中国史地和政治常识。有些题目选手可以口头回答,有些题目必须当场书写。所有题目,答题时间均为20秒,答对加一分,答错不扣分。按比赛规则,最高分不会超过20分,即轮答最高10分,抢答最高10分,累计分最高的那组赢得比赛大奖。汉语大赛参赛队员学校是第一次组织这种类似“一站到底”的比赛,听着计时器的滴答声,台上的选手有些紧张,台下的观众也在心里揣摩着答案,默默地为班里的选手加油。比赛中,不是所有的题目选手都能回答,也不是所有的回答都正确,有些题目虽然选手口头回答正确,却把字给写错了。比赛进行了半小时,最后初中班以12分胜出,其他名次基本上是按年级排列的。 比赛会场赛后,校长黄英老师做了总结:在整场比赛中,选手的总体水平还是不错的,其实有些题难度是挺高的。比赛过程体现了学校的教学水平,这也是师生共同努力的结果。比赛结果告诉我们,知识是靠积累的,相信过两年,四年级的学生完全能达到或超过今天初中班的水平。比赛结果还告诉我们,光靠课堂教育还不够,只有加强阅读,知识面才会广,我们才能更多地了解这个世界。同时比赛还让大家看到了自身的不足。
华商中文学校,西华联中文学校经常组织和参与各类比赛,目的是促进汉语教学,提高学生的学习兴趣、学习能力和自信心。学校本着提高全体学生的全面素质这一理念,绝不为奔名次而只培养少数学生,更不为奔名次而弄虚作假。所以各类比赛为不同年级而设。每次赛前为全体学生作辅导,使大家都有提高,最后才一决高低。
这次比赛,刘老师和黄校长做了大量准备工作。学校特意在国内买了抢答器,参考了“汉语桥”“一站到底”和国内“小学生语文比赛”,为本校高年级学生设立题库,进行辅导,然后进行笔试模拟,最后才举行决赛。以前参加国侨办的中华知识竞赛也如此,所以当年学校才能取得三年级以上参赛学生80%合格率这样的优异成绩。今后,我们会一如既往地踏踏实实搞教育,用成果说话,用全体学生的平均水平来证实办学能力。

华商中文学校供稿