萨拉戈萨市政府代表,西班牙前内政部长JUAN ALBERTO BELLOCH JULBE(左一)

联合时报讯

4月14日晚,由知华讲堂举办的“2015首届知华讲堂杯”颁奖典礼在西班牙马德里洲际大酒店隆重举行。
出席此次典礼的主要嘉宾有西班牙驻华大使EUGENIO BREGOLAT、萨拉戈萨市市长,西班牙前内政部部长JUAN ALBERTO BELLOCH JULBE、中国驻西班牙大使馆文化参赞庄丽肖、知华讲堂主席兼在华西班牙企业家协会主席MARCELO MUÑOZ等。
知华讲堂是由160余位中西专家组成,并致力于向西班牙大众传播中国文化、分析中西商贸的一个中西商贸文化论坛。此次奖项的设立也是为了能够更加密切中西双方在文化与商贸之间的交流互动。
本届获奖者有:马德里中国文化中心、萨拉戈萨市政府、THYSSEN-BORNEMISZA博物馆、北京国安队以及GREGORIO MANZANO。颁奖嘉宾则由评委会成员以及本次活动的赞助商ZTE(中兴)、SOXNA共同组成。

图为:评委会成员和获奖嘉宾集体合影

本次活动的评委会成员由西班牙驻华大使EUGENIO BREGOLAT、知华讲堂主席兼在华西班牙企业家协会主席MARCELO MUÑOZ、CORTIZO律所主席VICTOR CORTIZO、胡安卡洛斯国王大学社科学院院长,心理学教授OCTAVIO UÑA、电影导演LARRY LEVENE以及北京交响乐团指挥及作曲家LUIS COBOS共同组成,阵容非常抢眼。
而此次颁奖典礼的另一大亮点则是此次颁奖所使用的奖杯,据记者了解到,此次颁奖所使用的奖杯是由加利西亚艺术家MANOLO EBRA主持并设计,奖杯的造型优美、大方,它是由扎根于地底下的两根木质枝条共同缠绕而成,其设计充分体现了中西双方的彼此交流与融合互动。


图为:西班牙驻华大使EUGENIO BREGOLAT与马德里中国文化中心主任罗君亲切交谈

典礼期间,记者对本次活动的主办方做了简短采访。据主办方介绍,此次活动的举办旨在增强中国文化在西班牙的传播与推广,主办方说到,目前中国文化在西班牙的推广还应该逐步加强,让更多的人能够参与其中,彼此分享。同时这次活动的举办也是为中西之间的商贸往来及其双方的企业家提供一个交流的平台。他们表示将会一如既往的将这个中西互动论坛做下去,并将越做越好,也希望有更多的有识之士能够参与其中。最后他也向此次获奖的嘉宾致以最诚挚的祝福,也对评委会成员的辛勤劳动致以最真挚的感谢,也对今天到场的所有来宾表示欢迎与感谢。


图为:西班牙华侨华人妇女联合会黄小婕女士、萨拉戈萨市长JUAN ALBERTO BELLOCH JULBE先生、中国驻西班牙大使馆文化参赞庄丽肖女士、马德里中国文化中心主任罗君先生

作为此次获奖者之一的萨拉戈萨市政府,代表其前来参加本次颁奖典礼的是本市市长、西班牙前内政部部长JUAN ALBERTO BELLOCH JULBE。在采访中记者得知,萨拉戈萨是投资中国旅游市场最多的西班牙地方政府,它为中西之间的文化往来做出了突出贡献,因此本次获奖也是实至名归。

图为:马德里中国文化中心主任罗君与西班牙驻华大使EUGENIO BREGOLAT

作为马德里中国文化中心前来参加此次典礼的是该中心的罗君主任,就像之前本报记者在对他的采访中,他所介绍的那样,中国文化中心从一个新成立的机构到现在,每年都有数万人参与到文化中心的活动中来。文化中心的活动也多种多样,包括展览、演出、电影、讲座、图书馆、培训班等,这些活动的参与者都十分踊跃,效果也很好。此外该中心也为华人留学生、中资企业和西班牙企业等提供相应的服务,比如举行企业招聘会、企业文化活动、华人华侨文化活动、与领事部和教育部合作为在西留学生举办法律常识讲座及专业知识讲座等。从中可见,在罗君主任的带领下,中国文化中心的工作是大家有目共睹的。

典礼最后,大家在马德里洲际大酒店进行了晚宴,晚宴期间,来宾们欣赏了由“B VOCAL”乐团带来的精彩表演。据记者了解到,此乐团曾在中国20多个城市进行巡演,他们的音乐中充满了浓郁的阿拉贡地区的旅游文化魅力,可谓是阿拉贡地区的传播使者。
在精彩的表演中、在来宾们愉快的交谈与畅饮中,本次活动圆满落下帷幕。