联合时报马德里讯
记者 结晶水
2015年以来,欧元一路下跌,对旅西侨胞造成很多困扰,但同时,我们也不能忽视西班牙作为欧元区第四大经济体与中国之间的关系,两国的交流与合作必然会对两国的人民产生深远影响,因此,这同样关乎每一位旅西侨胞的切身利益。
2014年西班牙首相拉霍伊访华,在访华期间,李克强总理在与其会面中提到,中国和西班牙是政治上互尊互信、经济上互利共赢、人文上包容互鉴的伙伴。中国政府重视发展同西班牙的关系,愿同西班牙保持高层交往势头,继续相互理解、支持彼此核心利益和重大关切,不断深化务实合作,在国际、地区事务中保持密切沟通与协调,丰富两国全面战略伙伴关系内涵。西班牙外交与合作部北美亚太司司长Ernesto de Zulueta y Habsburgo-Lorena2015年是中西建立全面战略伙伴关系十周年之际,借此,本报记者专访西班牙外交与合作部北美亚太司司长Ernesto de Zulueta y Habsburgo-Lorena。以下为采访内容:与西班牙外交与合作部北美亚太司司长采访现场2

问:您认为现在中国在西班牙的影响力如何?

答:中西之间的合作关系非常广泛,随着时间的推移,彼此双方在文化、经济等方面有着广泛的合作。就双方的外交关系而言,今年是中西双方签署全面战略伙伴关系十周年,十年对于中西双方来说是一个很好的契机,十年对于人们来说是一个特别的数字,双方国家也在这十年间,从各个层面都有了更深入的合作,特别是双方彼此的互信在增加。

问:在中西全面战略伙伴关系十周年之际是否将有一些重要的活动?
答:就像在本周二,4月21日,将在马德里举办“中西论坛第八次会议”,此次会议是由中西理事基金会与中国人民对外友好协会共同举办。此论坛旨在就一些热点问题,在双方公民、企业家、各学术中心等之间展开讨论。此次会议将就四个大问题展开讨论,这些问题都与两国的生产生活密切相关,涉及双方的人类发展、双方的相互投资、双方的贸易往来等方方面面。

问:您怎样看待中国“一带一路”“新丝绸之路”的战略政策?
答:我认为这项举措对于全世界来说都是一个好的机会,中国的政治逐渐在改革,中国在世界范围内也扮演着越来越重要的战略角色,从西班牙的视角来看,我们非常有兴趣参与到这项政策中。中国外交部也出台了相关文件,说明了其互惠共赢的对外政策,我觉得这点很重要。“新丝绸之路”对从中国到欧洲的沿线国家的商贸往来有很好的促进作用。作为西班牙,历史上也是重要的致力于全球化的先驱,因此在新时代,我们也非常愿意参与到“新丝绸之路”的相互交流与往来中。

问:中国与西班牙在G20中的合作是怎样的?
答:双方的合作是很顺畅的,双方都会主动参与到国际事务中,西班牙在2015 到2016年作为联合国安理会非常任理事国,我们与中方经常保持联系以此来加强我们在安理会中的角色,我们在共同议程中工作。作为“亚投行”的创始成员国,这是一个很重要的机会,它也将是“新丝绸之路”中的重要一部分。

问:申请作为“亚投行”创始成员国,西班牙方面是如何考量的?
答:对于西班牙来说,作为基建方面的领先者,我们拥有更多的经验。在这方面我们可以看到,对于亚洲的经济发展,“亚投行”是一个很好的契机。之后,我们也希望和欧盟其他成员国一同参与其中。

问:未来中西将会在哪方面有合作?
答:以双方在过去十年的发展为基础,我们可以展开更全面的对话。现在我们已经有了很好的在经济、贸易等方面的对话。在政治方面,双方每年都会开展副部级对话。在周二,西班牙方面将会与中国外交部副部长王超就此展开对话。为了增强双方的交流,特别是在全面战略伙伴关系,在多方面都建立了互信关系。现在西班牙在很多方面都在进行改革,同时,中国也在习近平主席的带领下进行着一系列的重要改革。双方都可藉彼此的改革一道向前发展。

问:作为北美亚太司司长,您怎样看待中国的南海问题?
答:关于此问题,我们选择与欧盟保持一致,我们不参与,也不评论这些历史问题。我们认为应该从当事国家的角度来解决这个问题,同样也要尊重国际法。这些问题的妥善解决将为之后的交流合作、经贸往来提供良好基础。我们也有这样的经验,和邻国的关系不是很容易处理,因此与邻国建立合理的机制用来和平解决一些不同的争端。与西班牙外交与合作部北美亚太司司长采访现场3