联合时报马德里讯
特约记者ENIA
4月23日午时,位于马德里Usera的“马德里光环宝贝早教幼儿园”的三位教师,受其友好院校“Pradolongo”公立学校的邀请,向该校小学段的师生们开展了一堂别开生面的中国折纸课和书法课。1两校负责人合影(左起:晓晓园长,余主任,朱副园长,Jose校长) 当天的折纸活动主要是通过折、剪、贴、画来制作各种形象生动、富有情趣的造型。光环宝贝早教幼儿园的晓晓园长特地为孩子们带来了五彩缤纷的糖纸和各种类型的卡纸,通过这些特殊纸类,加上剪、折,伴随着孩子们喜悦的欢叫声,五颜六色的风车、蝴蝶、灯笼、花朵等一个个象征着春天的漂亮折纸被送到他们手中,他们边感叹着折纸的奇妙边小心翼翼地保护着它们。Pradolongo学校的几位老师当下就要求明年开设折纸班。4晓晓园长正在折纸 西方学校的老师们常鼓励学生要学会节约节俭,充分利用再生资源,为响应这一号召,光环宝贝幼儿园的教导主任余老师现场教孩子们怎么用报纸折响炮,用杂志折纸船。因为带去的是中文报纸,有几个孩子拿到作品后更是研究起上面的中国字来,他们惊呼着说:“马德里竟然有中文报纸!”副园长朱老师随即鼓励他们学中文,将来也能看懂中文报纸。
为了让孩子们更加深刻地感受中国文化的博大精深,除折纸外,光环宝贝幼儿园的朱老师还在现场挥毫泼墨,为友好院校的师生们送出一张张写有他们中文名字的作品,师生们如获珍宝,格外珍惜。2孩子们专注着观看折纸与书法 通过这次交流活动,光环宝贝幼儿园的三位老师见到了西方学校师生们的整体素质。众多的班级井然有序地逐一参与活动并礼貌有嘉。“你好”这个已经走向全世界象征和平的词语在全程活动中从每个孩子口中都能听到。而且他们在离开前都齐声向三位老师用中文说“谢谢”。即使晓晓园长的手指已折纸折累了,即使朱老师的手腕也因写了无数名字而显酸痛,即使余老师折完报纸后还满手脏黑,可看到孩子们带着作品离去时的喜悦,听到他们真心且友好的道谢,对她们来说,一切都值了!
现场,记者采访了几个高年段的学生,他们不仅能开口说几句简单的中文还告知有继续学习的浓厚兴趣,当问及怎么会说中文时,孩子们答是班里的中国同学教的。余老师说,这就是文化的融入。在异国他乡,我们都是外来人,要融入当地社会,除了要学习当地语言,更重要的是要让当地的孩子们了解我们的文化,从而打开一扇门接通两国交流的频道。
在这次交流活动中,可以看到西方孩子们喜欢中国文化,喜欢他们的中国同学,同时也看到我们的中国孩子在西方学校里俨然成了小老师,传播着中国文化。现场有个叫吴的中国孩子,在活动中同学们一直叫他帮忙翻译,他也乐在其中,自豪感油然而生,还有紧接而来的Leo,Cristina等都是华人子女,当天他们就像是中国小使者,配合着幼儿园的三位老师给同学们讲解他们所知的中国的那些事儿,余老师借机告诉这几个中国孩子:“看你们的同学多喜欢咱们中国事物,你们更要好好学习中文,将来把我们的中国文化发扬光大。”孩子们闻言都把头点得十分用力。
余老师说,折纸文化起源于中国,通过折纸可以启发人们的创造力和逻辑思维能力,更可以促进手脑协调,而光环宝贝幼儿园已经将折纸作为一项重要的兴趣课来教学,在满足孩子们爱操作、爱模仿、爱游戏的同时,还能提升他们的各种能力。同时余老师也建议家长们在家里也可以和孩子们一起感受折纸的乐趣,把我们的折纸文化传承下去。4手捧折纸蝴蝶的友校学生 这次活动进一步增进了两校的友好关系,也将就儿童教育问题进一步深入讨论,希望为当地西班牙儿童及华人子弟提供更好的教学资源。让中国文化走进西国生活,光环宝贝早教幼儿园作为马德里第一家正规的华人幼儿园,正在为此不断努力着。