联合时报讯:
日前,由中国西班牙大使馆大使吕凡先生带领的中国商务考察团到访西班牙埃斯特雷马杜拉自治区,对自治区当地的矿业和农副食品表现出了浓厚的兴趣,有望将该地区葡萄酒、火腿以及羔羊肉引入中国市场。
中国企业家对与自身行业相关的生产设备兴趣浓厚,希望未来可以通过各自合理的渠道,将成品引入中国。
当地企业将同中方考察团进行一系列会面,并向中方考察团介绍了一系列地区政府为促进行业发展所推出的帮扶政策。

“中国—埃斯特雷马杜拉未来贸易”行程计划

双方就共同感兴趣的商务问题在梅里达酒店进行了亲切而友好的探讨,话题涵盖各个领域,中方企业代表同当地企业举行了50多场洽谈会。
来访的中方企业有:华为技术有限公司、综合通信解决方案提供商,中兴通讯、中国工商银行、隶属中国远洋运输(集团)总公司的中远伊比利亚公司、中国五矿集团公司、钢丝和钢绞线供应商大熊预应力(西班牙)有限公司、大连万达集团,以及欧亚拉文化传媒公司。
在三天的考察中,中方考察团得以了解有关埃斯特雷马杜拉自治区不同领域企业设施设备的第一手信息,包括西班牙火腿生产商,蒙特萨诺集团位于赫雷斯德洛斯卡瓦列罗斯的工厂,夫雷赫纳尔德拉谢拉市的玛菲莎伊比利亚火腿商;特鲁希略市的哈布拉酒庄和Yeguada Juan Tirad纯种马俱乐部以及位于卡萨尔德卡塞雷斯市涉及电塔,照明,通信和火车吊线制造的IMEDEXSA公司。

中国-埃斯特雷马杜拉自治区政府对外政策的重点对象

在过去的四年间,这已经是中方第四次派出官方商务考察团到访埃斯特雷马杜拉自治区,中国已经成为了该自治区政府对外政策的重点对象。
埃斯特雷马杜拉自治区对中国出口业务总额,继续保持上涨势头。即便在2010、2011年,该区经济处于停滞状态期间。2013年经济复苏,对中国的出口额更是达到了2009年的三倍。
根据最近一年的统计数据显示,葡萄酒是埃斯特雷马杜拉自治区向中国出口的主要农副食品。该自治区向亚洲国家出口总额是2011年的两倍,贸易差额中,出口对进口的覆盖率 (出口总额占进口总额的比重) 达到21.9%的历史新高,也就是1255万的出口总额同5731万 的进口总额间差距。clip_image001133