巴比伦官网发布停课公告

联合时报讯

近期,西班牙巴比伦国际语言学校四个学校全面停课,近百名在该校就读的中国留学生受到影响而无法追回学费,该学校成立于2002年,是塞万提斯和瑞典教育部认证的语言学校,还分别于2008年、2011年获得过最佳西班牙语学校,该校在马拉加、巴塞罗那、瓦伦西亚和塞维利亚设有四所分校。然而,这样一所经营了十多年的语言学校,从去年开始已经拖欠部分校区的教师工资,最后导致所有校区的老师罢工,随后减少课时并最终停课。
在就读该校的中国学生中,大多通过中介,根据课时不同收费不一样,大部分平均学费在5000欧元左右,除了学费他们还交纳了住宿费等。受害中国学生包含了已经在该校就读尚未完成课时的同学,还有在该校已经停课后,受到巴比伦语言学校驻中国代表处隐瞒而前来西班牙却无法上课的同学。
记者从巴比伦语言学校官网上获悉,在该学校网站首页上已经贴出了英文版不再招生的公告,然而其中文网页和其他语言的网页上并没有做出贴出相应版本的内容。
5月2日,巴塞罗那学生学者联谊会会长刘璐同学、巴塞罗那华人志愿者之家代表林志先生、丹红女士在获悉此事后,与巴塞罗那巴比伦语言学校的8名学生取得联系并召开座谈会,协助他们解决续居留以及生活方面的问题。

图为:志愿者、学联与巴比伦巴塞分校学生座谈

在此次座谈的八名同学中,年龄最大的27岁,最小的19岁,分别来自中国的五、六个省份,并通过不同的中介来到西班牙巴比伦国际语言学校就读。学校停课对他们造成了不小的影响。在听完各自介绍了情况之后,刘璐主席、林志先生、丹红女士表示,无论是巴塞学联还是华人志愿者之家,都愿意为生活上遭遇困难的同学提供帮助。
由于学校停课,虽然有些已经新申请了语言学校,但由于无法开取之前的课时证明,所以可能会对下一次更新居留有影响。为此,林志先生和丹红女士首先决定帮助同学们从学生居留入手为重,联系相关部门开具证明,以保证同学们能够续签第二年的学生居留。
次日下午,丹红女士带领9名中国留学生前往MOSSOS警察局进行报案,并向警员出示了今年三月份西班牙电视台对巴比伦国际语言学校教师抗议游行的视频报道。警方立即立案并一一登记了中国学生们的资料,并向学生开具了报警证明材料。
丹红女士在报警结束后表示,“虽然已经报警,但这件事情并未结束,我们志愿者之家将会配合社会其他机构,帮助学生们联系当地的教育部门,看看是否也能够为孩子们开具一份证明,以保证他们能够继续在西班牙留学。至于孩子们的学费问题,我们将会帮助孩子询问律师,并帮助他们通过法律途径来维护他们自身的权益。”
据悉,在继巴塞罗那的同学们报警之后,巴比伦塞维利亚分校的中国留学生也已经报警,并向法院进行了申诉,而瓦伦西亚的同学们也将在当地华人志愿者的组织下,向当地警方进行报警。