联合时报马德里讯

记者 艺臻

 

5月11日,中央行动小组(UCO),西班牙税务总局,劳工部和国家警卫队在马德里多个区开展“打击中国洗钱组织的大规模突击行动snake”, 如仓库区 Cobo Calleja,市中心Valleca和Usera 以及其他地点,已逮捕超过32人,并另有60人左右被登记在案,45人列入涉案报告。不少华商对此次突击检查和行动倍感无奈和恐慌。

DSC_51971

针对此次行动,西班牙嘉诚律师事务所的王律师做了基本的分析和建议,首先,此次突击检查主要有两个方面;

第一方面是税务检查;针对偷税,漏税现象。王律师建议华人公司一定要有明晰的账目和银行流水。

另一方面是劳工检查;需要注意以下三点;第一,西班牙劳工部的检查的时间不仅仅是工作日,周末的突击检查也频频发生,尤其是餐馆;第二,工人一定要先上保险再上岗工作,而且试工期也需要上保险;第三,享受政府补助的,包括母婴补助,一定不要上岗工作,如被查出,最少罚款10000欧元。

DSC_5211

嘉诚律师所还温馨提示广大华商,这类突击行动的目的是抽查涉嫌洗钱,财物欺诈以及侵犯员工权利等罪行,检查也将会越来越严格,如果有疑问和困惑,一定要先详细咨询律师事务所,而且提示华商一定要找负责任的律师事务所管理账目。

嘉诚