联合时报巴塞讯
实习记者 爱莲
5月15日下午,浙江省委常委,浙江省委副书记,浙江省省长李强率领代表团一行访问巴塞罗那,参观位于BADALONA仓库区巴塞罗那国际商贸城,并与当地侨胞举行座谈,共同商榷 “一带一路”发展战略对中西贸易的影响以及中西贸易合作发展方向。与会人员合影留念

下午五时,李强省长及代表团在当地侨领的陪同下,走访调研了巴塞罗那国际商贸城。在视察走访过程中,李强省长亲切询问了商户们的经营状况,并向侨胞们传达来自家乡的问候。此外,李强省长还与消费者进行交谈,询问消费者对中国商品的评价。李强省长参观巴塞罗那国际贸易城 随后,李强省长一行来到巴塞罗那双丽集团,并在此与当地的侨胞们一起进行座谈。座谈会一开始,巴塞罗那华侨华人商贸总会就巴塞罗那市的概况、当地华人生活状况以及西班牙双丽集团向来宾进行介绍。李强省长在座谈会上讲话 在听取商贸总会的介绍过程中,李强省长询问了国际商贸城的投资经营状况以及巴塞罗那华人律师及律所情况。巴塞罗那华侨华人商贸总会名誉会长戚显进先生介绍来宾及加区华人概况 随后,李强省长在讲话中首先介绍了浙江省同国际间贸易经济往来的概况和经济发展的概况。接下来,他对西班牙侨胞能自强不息,在困境中找突破的探索精神表示了充分肯定。
他讲到,二十世纪九十年代开始,浙江籍的海外侨胞数量不断扩大。虽然浙江籍移民在海外历史不长,但是侨胞们通过自身的不懈努力,吃苦耐劳、敢于拼搏,整体发展较好。与此同时,他们还注重子女的教育问题,通过教育改变命运,使得下一代更加容易融入当地社会,为祖国和家乡更好、更快、更稳地发展做出贡献。
李强省长在讲话中特别强调了他此行的目的,一个是为宣传和贯彻落实习近平总书记提出的“一带一路”发展战略,使得西班牙的华人华侨都能参与其中,为中西经贸往来、文化交流起到积极的推动作用;另一个是向在西侨胞们传达来自祖国的问候。
对于在西侨胞今后如何发展,李强省长提出了一些建议。首先就是团结。华侨在海外真正立足就是依赖于团结,而且团结也是一种生产力。只有大家齐心协力才能够共同发展和进步。
其次是诚信经营,诚信经营是企业的立身之本,纵观商业企业的发展,不能做大做强,终究原因是不诚信。我们要遵守所在国的法律法制,要知法、守法。生意人一定要有信誉童叟无欺,对消费者的诚信包括尊重所在国的文化风俗,不让别人反感,建立良好的口碑,才能赢得消费者,让企业持续发展经营。
最后需要在企业转型上做文章。当今社会发展变化特别快。企业要适应国际的新形势、新发展,就必须站在产业高端,拓宽思路,向高新技术领域探索。
座谈会后,李强省长和巴塞罗那华人商贸总会互赠纪念品,并与大家合影留念。互赠礼物