联合时报巴塞讯
实习记者 爱莲
5月17日晚九时,西班牙中国百货华商会第三届换届大会在巴塞罗那海上皇宫举行。中国驻巴塞罗那总领馆总领事屈生武先生携夫人、主任王硕与300余名侨界侨领和各界人士共同出席参加了换届大会。合影留念 大会由第三届常务委员会秘书长余国平先生主持。
大会开始,由首任会长高作敏先生做工作报告。据悉,西班牙中国百货华商会成立于2009年1月13日。六年来,商会会员发扬爱国的优良传统,在四川汶川地震受灾时,大家心系祖国同胞,积极捐款赈灾。此外,商会还负责调解华商之间的矛盾,让大家团结在一起共同进步。首任会长高作敏先生讲话 高作敏会长精彩的工作报告获得全场热烈的掌声。随后,第三届常务委员会副秘书长程剑翎先生宣读了本会章程。该章程对商会的业务范围、发展方向,会员申请条件、权利和义务,常务委员会的选举方式和职责等方面做了详细的规定。最后,在大家的表决下,一致同意通过了本会章程。
商会章程通过后,副理事长林华荣先生宣读本会第三届理事会组成名单。随后,第三届新任会长林茂锡先生做就职发言。他说,在中国驻巴塞罗那总领馆和各兄弟侨团的大力支持下,在高作敏会长和各位成员的共同努力下,商会与时俱进充满生机,成为会员们温馨和谐之家。
加泰罗尼亚地区共有上千家华人零售店,它们是加泰罗尼亚大区经济复苏中不容忽视的一份力量。因为这些零售店直接面对西班牙社会,直接影响着当地社会对中国商品和华人的印象。如何带领这些零售商家更好地展示中国商品,如何使华人能够更和谐地融入到西班牙当地的民众生活,是本商会的工作重点。为此,我将带领新一届常任理事会和会员严格遵守西班牙和中国的法律法规,在合法范围内推动零售业的发展;积极与各批发商保持沟通联系,提高商品质量;帮助侨胞解决法律难题,促进侨胞更好地融入本地生活。最后,他表示很荣幸能与华商会的会员们、企业家们一起在中国驻巴塞罗那总领馆的领导下,为加泰罗尼亚社会经济发展贡献力量,为华人事业大展宏图而努力奋斗。
林茂锡先生就职演讲过后举行新老会长交接仪式。在仪式上,首任会长高作敏先生把商会印章郑重地交给新一任会长林茂锡先生。两个人的手紧紧地握在一起,象征着西班牙中国百货华商会承前启后、继往开来新局面的开启! 新会长林茂锡先生就职发言 仪式过后,理事长朱呈训先生发表讲话。他说,感谢大家的信任并选举我为第三届中百商会理事长。我将不遗余力地支持新会长的工作,也不会辜负广大会员的委托,团结带领好商会的广大会员把商会搞得有声有色。
随后执行会长朱康荣先生发表讲话。他说:“西班牙中国百货华商会在各界支持帮助下迎来了第三届换届选举,我十分荣幸地当选为第三届中百商会的执行会长,深知肩上责任重大。和谐发展的商会离不开各位领导的监督和帮助,更离不开各位会员的支持和推动。在今后的工作中,我将会尽职尽责,积极响应中国驻巴塞罗那总领馆的号召,认真听取华人华商的困难和问题,努力解决华人华商的困难,为中华文化的发扬光大而全力以赴。”
会上,西班牙加泰罗尼亚华侨华人社团联合总会会长林峰先生致辞。他说,非常荣幸受邀参加西班牙中国百货华商会第三届换届大会。感谢这些年来,中百华商会对社团联合的支持,同时也希望中百华商会在新一届领导班子的带领下把百货零售业发展到一个新的层次,让我们在这里生根、开花、结果。
此外,中国驻巴塞罗那总领馆总领事屈生武先生也在会上发表致辞。他首先代表中国驻巴塞罗那总领馆向大会的圆满召开和西班牙中国百货商会换届成功表示祝贺。他高度评价了西班牙中国百货华商会和加泰罗尼亚零售华商业主在过去六年里通过不懈努力所取得的骄人成绩。他说,西班牙中国百货华商会成立于2009年,是百货零售业在经济危机影响下最困难的一年。中百华商在高作敏会长的带领下,将从事百货零售的华商紧密团结在一起,通过大家艰苦奋斗、不懈努力共同度过难关。同时还希望各位零售华商业主,提高商品品质、不断创新、抓住机遇、打造自己的品牌,将百货零售行业做大做强。中国驻巴塞罗那总领馆总领事屈生武先生致辞 屈生武总领事致辞过后,在一片热烈的掌声中,西班牙中国百货华商会第三届换届大会圆满结束。