联合时报讯
记者 艺臻
5月15日21时56分 091接到一名安保人员的电话称拉丁帮派之间发生了一起斗殴事件。斗殴的现场为马德里Usera区Legazpi六路地铁站,这给乘客造成了极大的恐慌,并扰乱了公共交通系统的正常运行。
事件发生在自Legazpi驶向Plaza Elíptica方向的地铁上,当时车厢内乘客很多,列车停了下来并且所有的列车门都被打开。当时有人大喊:“有人在拿大刀砍人!”而有些人听到了类似枪声的巨响。一名目击者反映,大部分乘客都惊恐万分地离开了车厢并开始奔跑,而且,不时有跌倒和踩踏的情况发生。“电梯成为当时唯一的逃生出口,我们都蜂拥而至,因为超重电梯无法运行。这实在太可怕了,我们都非常害怕。幸好保安和国家警察及时赶到,情况才开始受到控制。”目击者补充到。
这起斗殴以逮捕八人并将其送至Arganzuela警局收尾。屏幕快照 2015-05-16 上午7.01.43与此同时,在下一个地铁站Usera附近,有三人在打斗的过程中受伤,其中一人接受了Samur的治疗,他在Marasierra街上腿部被打伤。警方正在调查这两起事件是否相关联。可以确定的是当晚Usera站对公众关闭半小时,其目的是为防止在Legazpi参加聚众斗殴的人员顺着轨道逃跑。
关于Usera地铁站内发生的一切,侨民张小姐向记者讲述了她亲身经历的那个片段。她于当天晚上十点左右下班,下班后就和同事小美(化名)一起结伴回家。她们一边聊天一边向Usera地铁站走去,在地铁站内乘坐了直梯下到去往Plaza Eliptica 方向的站台。刚到站台,发现地铁已经到站,还发出 嘀、嘀、嘀提醒关门的声音,张小姐和小美便飞快地冲进列车头部的车厢,站稳后开始继续聊天。usera 地铁 奇怪的是车厢门仍没有关闭,这时候从后侧车厢传来嘈杂的吵闹声,张小姐和同事小美停下聊天,发现后侧车厢的乘客都不断地向前移动。有的乘客也已经离开车厢,张小姐和小美并没有随着人群移动,只是不断张望,以为发生了什么新鲜事,大家在看热闹。由于当天是一个节日,车内有很多乘客。小美还说,“是不是庆祝 San Isidro的快闪啊?”
可是,她们立刻发现情况不对劲,因为向她们这个方向奔跑的乘客越来越多,越来越拥挤;而且乘客都很慌张,表情充满了惊恐,还在不断大喊,“跑,快跑!”有些跑过来的女乘客被吓得哭起来,后面车厢的乘客也迅速逼近张小姐和小美,她们也开始惊慌地逃跑。现场很混乱,张小姐两人当时就跑散了。张小姐被后面拥上来的人群推出了车厢,朝站台出口方向推挤移动,看见前方非常拥挤混乱,有可能已发生踩踏事件。张小姐就转身向后跑,突然她看见一名身高约一米八左右、体型强壮的黑人,手里拿着一把约45公分的砍刀从她身边经过,向车头方向跑去,似乎在追赶什么人。张小姐当时就吓得腿软,懵在站台边上不知所措。
直到持刀者跑出站台,车厢里剩余的乘客才开始慢慢走出车厢,这时候张小姐遇到了刚刚走散的同事小美,两人立刻回到车厢内开始询问情况,看是否有人受伤。小美告诉张小姐她当时藏在了车厢里,并没有看到持刀的人,但是她看到了拿着透明盾牌挡刀的人,身上还有血迹。
和张小姐他们一起留在车厢内的人都还惊魂未定,不停地喊“关门,快关门!”经过大概十分钟左右,地铁车门才关闭。但并没有立即运行,工作人员对车厢进行了检查,车厢内的乘客都惊恐地回忆着刚才发生的一切。 透过车厢的窗户,张小姐他们还看到对面站台的警察在安置伤员。地铁大约封锁了15分钟,工作人员通知所有乘客下车,等待搭乘下一班地铁。之后张小姐和小美坐着下一班地铁回家,她们也不知道当时跑出地铁的持刀凶手和乘客情况怎么样。她们告诉记者,“太可怕了,第一次遇到这种事。”
另有一些目击者在Twitter上也留言称看见了血和碎玻璃,斗殴者用玻璃瓶和刀具相互攻击。目前警方仍在对该事件进行调查。