联合时报马德里讯
记者 结晶水

一带一路的构想与提出

“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,它是2013年9月和10月由中国国家主席习近平分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想。一带一路 “一带一路”不是一个实体和机制,而是合作发展的理念和倡议,是依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,旨在借用古代“丝绸之路”的历史符号,高举和平发展的旗帜,主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。
2015年2月1日,由中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽领导的推进“一带一路”建设工作领导小组正式成立。2015年3月28日,国务院授权国家发改委、外交部、商务部等三部委联合发布“一带一路”建设的愿景与行动文件《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。
众所周知,“一带一路”战略的提出是一项顺应时代发展的国家战略,它的实施充分考虑到了与沿线各国互惠互利因素,并能同时充分发挥中国各省资源整合利用的一项利在当代,功在千秋的宏伟战略计划。

浙江省海外华侨华人参与“一带一路”建设座谈会

2015年5月16日,由浙江省委常委,浙江省委副书记,浙江省省长李强带队的代表团一行来到西班牙马德里,就“一带一路”的国家战略部署与实施,与来自十四个国家的浙江籍华侨华人代表共同参与了浙江省海外华侨华人参与“一带一路”建设座谈会。座谈会现场 与会代表中,西班牙中国和平统一促进会主席徐松华先生作为海外浙江籍华侨华人代表首先发言,在发言中,徐松华先生首先从宏观方面说到:“不仅有政治战略意义,更有经贸交流实际效益,还有文化交流的传承光大。”其次,徐松华先生结合浙江省谈到,根据“一带一路”的国家战略,浙江省也根据自身情况先后开展了“三改一拆”、“五水共治”、“义新欧”等项目。最后,徐松华先生也结合海外华侨华人的实际情况从帮助义乌小商品市场转型、促进欧洲商品出口中国、帮助中国企业入驻欧洲三个方面提到在“一带一路”国家战略下海外华侨华人所能做的事情。

从战略意义探讨“一带一路”

建设座谈会结束之后,本报记者与徐松华先生进行了进一步的交谈,徐松华先生也向记者深入介绍了“一带一路”国家战略的内涵与外延,特别提到了浙江省在“一带一路”战略建设中的作用,以及海外华侨华人在“一带一路”国家战略中的重要意义所在。西班牙中国和平统一促进会主席徐松华 徐松华先生首先说到,此“一带一路”的提出具有非常广泛的战略意义,一是它改变了以大西洋、太平洋为中心的格局,将其转向以欧亚大陆为中心的格局所在。二是它的提出符合世界多极化、经济全球化、文化多元化的发展趋势,是世界各国的发展命运共同体所在。三是此战略的提出对沿线国家与中国一道分享发展成果,与中国一起互惠共赢的战略意义所在。
其次,徐松华先生介绍了中国在“一带一路”战略中“领头羊”与“火车头”的作用。他表示,在“一带一路”的国家战略中,基础设施建设是一项重要内容,而“亚投行”的设立就为此项工程提供了融资与资金提供的保证。在中国经济发展的同时,与周边相对欠发达的国家一同和平发展,共同富裕。
第三,徐松华先生补充到,“一带一路”的战略发展,是文化与经济的互动与融合,两条主线相辅相成,文化的传承促进经济的繁荣,反之,经济的复兴促进文化的交融,二者同为一体,共同带动了沿线各国与中国的繁荣发展。

浙江省在“一带一路”中的角色扮演

就浙江省而言,徐松华先生说到,作为中国的经济大省——浙江省,在“一带一路”的战略中扮演着非常重要的作用,正如李强省长所说,改革开放的前二十年是中国沿海省份高速发展的时期,后十年中,中国的西部大开发、长三角、珠三角、环渤海等战略举措相继提出。而现在“一带一路”战略的提出,将会使中国更好地深入开放,进一步走向国际,从中国制造走向中国创造。这也是中国企业走出国门迈向世界的一次绝佳机遇,同时在“走出去”的同时,也将把他国优秀的资源“引进来”,两者同步发展,为实现“民族复兴”而铺就道路。

海外华侨华人如何参与“一带一路”建设

作为海外华侨华人代表。徐松华先生还从海外华侨华人的角度向记者阐释了在“一带一路”战略下,大家应该怎样把握机会,为“一带一路”做出自己的贡献,并从中获益。首先他希望大家能够发挥自己在所在国时间长人脉广的优势,加大对“一带一路”战略的宣传,通过当地社团、媒体等,将这一战略传达给更多的华人与当地人,让大家能够更加清楚这一国家战略的来源、经济效益、文化内涵和战略意义。也让大家能够抓住新一轮改革开放的机会,走出目前的经营与经济危机。特别是对“华二代”来讲意义非凡,更应该让他们了解、掌握、重视并参与这一国家战略的建设发展。
为此,徐松华先生就目前西班牙华商的现状提出,应该在原来华商经营的良好基础上,跟随社会的发展,进一步去了解消费者所需,将大家喜爱、信赖以及优质的产品引入欧洲,让中国的优质产品成为欧洲人民喜爱的产品。相反,也可以将欧洲优质的产品引入中国。中国经济的高速发展让更多的人有了追求物质享受的要求,外加目前欧元下挫,华商完全可以利用现在的机遇,将欧洲意识助兴等各方面的优质产品引入中国,不只限于红酒、火腿和橄榄油。这样的双边贸易也就促进了中西两国的友好发展,尽量将中西两国之间的贸易摩擦减至最小。
除此之外,徐松华先生还提到了留学生和归国青年的重要作用。他们掌握所在国语言,对当地文化民俗相对较为了解,因此在帮助中国企业走向世界、走向国际的这一过程中将会发挥重要作用。
此次座谈会,徐松华先生表示,他对李强省长的发言有很多的感悟与体会,就像是“义新欧”铁路,这条铁路大动脉为中西、中欧的交往提供了巨大的便利,希望大家能够抓住此次机会。遵守当地法规、诚信经营,将这项工作做深做细。
随后于5月17日,在陪同李强省长考察时,徐松华先生深深地感受到,李强省长是一位亲民、实干,肯做实事,肯为百姓谋福利的父母官。例如为了改善杭州交通状况,来西班牙“取经”考察马德里M30高速公路时,李强省长事无巨细、亲力亲为的作风非常让人感动。因此,徐松华先生相信,浙江省在现任领导班子的带领下必将会在“一带一路”的战略中发挥重要作用,为百姓的安居乐业提供保证与支持。