联合时报马德里讯
记者 结晶水
5月20日上午,在马德里警察局,西班牙华侨华人协会的代表陈胜利先生与该警局侦查科的两位高级督察进行了各自信息的互换与交流。陈胜利 据陈胜利先生介绍,在其参加的由马德里国家警察局局长、马德里中央特派员、马德里安全部门等共同举办的安全圆桌会议上,他主要是从目前华人被抢被劫案件的屡次发生而和与会人员产生了意见分歧。原因在于,在马德里官方方面,他们并没有很多的数据显示华人在马德里境内频遭抢劫。而根据华侨华人协会掌握的情况来看,华人确实是劫匪与小偷的主要目标人群,而且华人经常被劫被抢的事实是真实存在的。为什么会出现这样两种截然不同的结果?陈胜利先生补充说到,这与华人遇劫却极少报案有莫大的关联。华人一方面频遭抢劫,而另一方面他们又不主动报案,这就产生了上述的意见分歧。陈胜利先生也从语言、时间、行程等方面介绍了为什么华人甚少报案。为此,陈胜利先生今早与马德里警局侦查科的两位高级督察就此问题展开了讨论。警察 首先,陈胜利先生向两位督察简要介绍了目前的状况。他提到,如今在马德里,华人群体依然是被抢被劫的主要群体。他说现在在Tirso de Molina和Lavapíes两个区域,治安得到了极大地改善,而且目前由于经济危机,居住在此地的华人也慢慢减少,因此这两个区域华人被抢被劫的案件呈大幅减少的趋势。但在Legazpi和Usera两个地区,虽然治安环境也得到了较大的改善,但是华人被抢被劫依然频繁发生,特别是经常会出现暴力抢劫的情况,受袭者不仅要蒙受经济上的损失,身心也受到了极大的伤害,不排除这样下去会出现危及生命的情况发生。除此之外,在这两个区域,还经常发生汽车被砸被盗的案件,华人的私家车经常是这些劫匪的犯案目标。陈胜利先生还特别向两位督察讲述了一位年逾60的中国老妇人被打倒在地,然后被洗劫一空的案例。
根据陈胜利先生所在的西班牙华侨华人协会所知晓的情况来看,目前犯案人员以拉美人与摩洛哥人为主。他也如是向官方人员陈述了该信息。
除此之外,近年来,针对中国游客的偷盗抢劫也时常发生。这些案件主要集中发生在市中心的主要景点和广场附近,外加大型的足球体育场附近。很多时候这样的案件都是团伙作案,让人防不胜防。值得大家注意的是,这些犯案人员似乎已经对中国的旅游团了如指掌。他们懂得寻找重要目标下手,也就是对团队中集体保管现金和护照的那个人下手。可见他们已经对中国旅行团做了大量的预备工作,或更明确说是跟踪调查。一个让人可气又可恨的案例是,一辆旅游大巴从机场开到市区下榻的酒店之后,汽车行李箱的们刚一打开,就有三、四名犯案人员冲过来,将车内的行李洗劫一空。
随后,陈胜利先生还提到了建议设立中文报案单的填写,以及报案时警员态度等问题。
在听完陈胜利先生的介绍之后,两位督察表示,他们将加大力度对这几个区域的调查与安保力度,派出更多的便衣警察进行调查取证与维护安保。他们向陈胜利先生询问了犯案高发的具体区域和具体时间段。同时他们也表示,现在的犯案团伙也具有较高的反侦察能力,他们对警察的活动也是在时时刻刻的进行调查与分析。同时他们也提到,在华人报案时遇到语言上的困难,也希望能够得到华侨华人协会的帮助。
记者在此也提醒广大侨民,在遭遇抢劫或被偷盗时,应及时报案。如遇语言困难可通过本报社寻求侨团帮助。抢劫 报社电话:915 411 996 ,地址:Marcelo Usera 101 P5 28026 Madrid