如果一个劳工检查员到您的店里面进行检查,您知道应该做些什么吗?那么怎样做才是正确的,可以让您顺利通过检查呢?相信这是很多开店的客户都最关注的问题,下面诚信法税顾问公司就简单说明。

 

    首先需要配合检查员递交所申请的材料。

劳工检查员可以在不事先通知的情况下随时到您的店里面检查。通常检察员都会出示证件,并要求您配合其工作,此时一定要态度良好的配合好检察员的工作:

-允许其进入到您的店里,并配合其进行工作区域的审核。检查员还有可能会要求进入到仓库等地方。

-检查员可以询问或者要求店里的所有工作人员出示身份证件, 以确认所有的工作人员都在上保险或者有正式的工作许可。

-另外,检察员还会要求出示“劳工检查用书”(LIBRO DE VISITAS),用来记录完成的检查内容。

如果没有这本书,将面临60欧到625欧元的罚款。

在检查时,不一定要出示所有检察员要求查看的文件。因为有可能接待的只是员工,并不知道所要求的文件在哪里。在这种情况下,员工应当向检察员解释自己不清楚或者是文件在律师楼保管等。通常检察员会开具一个补材料通知,要求在通知规定的日期和时间递交材料到劳工部。

当然有一些文件是必须在检查当场配合递交给检查员的,比如劳工风险预防合同,如果没有配合出示,可能会面临罚款。

 

另外您需要预先做好以下几点来避免在劳工检查中被罚款。

-工人在工作之前需要通知律师楼上保险,制作合同,并让工人签字。只有保险上起来,工人才可以开始工作。

-工人上保险的时间,需要和实际工作的时间相符合。如果是全天工作,就需要上全保,如果每天只工作4个小时,那么只要上半保就可以了。

-试工期的工人也是需要上保险的。劳工法规定的每个工种都有自己的试工期期限,所以试工期的工人必须上保险。

-工人的合同、更换保险时间,合同种类等的合同附件以及每个月的工资单都要工人和老板签字。

-只要是用工人的店面都需强制做好一份“劳工风险预防措施”,并能出具证明文件。

 

需要注意的是:

1.如果请没有工作居留的人罚款在10000欧元到18万7千5百欧元不等。如果请有居留的工人但是没有上保险,罚款金额为626欧元到6250欧元不等另外,应该配合递交所有检查员向您要的材料。

2.如果检查中发现工人的工作时间与上保险的时间不相符,会要求补齐之前所上保险和实际工作时间的差额,并将罚款。

一旦发生了劳工检查,应马上通知律师楼准备材料,详细说明检查当时发生的所有情况,并交由律师处理。

总之,聘用工人需要按照劳工法规定做好每一项规定,当店里面有劳工检查的时候,尽可能的配合检查员的检查,提供所需要的材料,这样才可以确保能够顺利的通过劳工检查。

 

诚信法税顾问公司

TEL913090653. 916422249

www.orientconsulting.es

EMAIL:julia@orientconsulting.es

马德里总部:C/Gran Via, 69, 1º 103, 28013, Madrid

FUENLABRADA:Av. de la Industria, 2,Nave 16, P.I.”LaCantueña”, 28947, Fuenlabrada, Madrid