联合时报巴塞讯
记者 秦城
6月2日,欧盟统计局(Eurostat)发布了欧盟各地区国内生产总值(GDP)按照购买力平价所计算得出的分地区人均GDP。其中以挪威、瑞典北部、爱尔兰东部和南部、德国南部、意大利北部、奥地利西部等地区人均GDP水平最高,与其在同档水平的还包括西班牙巴斯克地区、Navarra大区和马德里大区。与英国伦敦、法国巴黎等相当。人均GDP收入水平 从地图上可以看出,西班牙这三个大区的人均GDP在29600至80400欧元的最高分区间内,第二档分区在24000至29600欧元之间,西班牙加泰罗尼亚大区、阿拉贡大区、La Rioja地区和Balears群岛属于该区间。其与南法、丹麦、瑞典南部和芬兰南部等地区人均GDP水平相当。
瓦伦西亚、Catilla y Leon、Cantabria、Asturias以及Galicia大区则位于第三GDP收入区间,人均在20200至24000欧水平。与法国除了巴黎和南特等地之外的大部分地区人均GDP水平接近。
跳过第4收入区间的个别地区,西班牙处于第五区间的地区较多,包括安达卢西亚、Murcia、Catatilla- La Mancha和Extremadura等大区人均GDP水平在15600欧元至20200欧元。这些地区与意大利南部、捷克等国家和地区的人均GDP水平相当。
从图表上还可以看出,西班牙各地区的收入差距并不算太大,与葡萄牙北部人均GDP水平最低的地区相比,西班牙几乎没有位于最低GDP水平5100至15600欧区间的地区。
整体来说,东欧大部分地区人均GDP收入还较为贫困,除了瑞士没有数据之外,靠近德国南部,意大利北部和奥地利西部等收入水平都较高,北欧整体水平比较高,除了芬兰北部。