3f1cfa80-5db3-11df-9211-ec8b2e3b59ff73008
英国执政党保守党内,超过50名议员将加入力主“脱欧”的新阵线,以推动英国脱离欧盟,除非这一联盟同意根本性改革。

【“党中党”】

首相戴维·卡梅伦领导的保守党本月初赢得议会下院选举,卡梅伦连任首相。他承诺,英国将在2017年年底前举行全民公投,以决定英国是否退出欧盟。

为此,卡梅伦已连访欧洲多国,期望推动欧盟改革,从而说服民众“留下”。英国《星期日电讯报》7日报道,保守党不少议员计划加入新团体“为了英国的保守党”,支持卡梅伦的欧盟改革呼声。

保守党议员史蒂夫·贝克说:“我们希望戴维·卡梅伦取得成功。那些欧盟高级官员需要明白,欧盟最大成员之一的英国郑重看待双方关系的根本性改变,我们可能建议英国选民退出。”

贝克在为《星期日电讯报》撰写的文章中说,数十名保守党人表示,如果现在投票,他们会选择离开欧盟。他们把欧盟改革视作不能搁置的大事,“这令人动容”。

按《星期日电讯报》说法,“为了英国的保守党”眼下获得的签名议员人数已经超过50人。这一人数预计很快接近100人,甚至包括卡梅伦政府的内阁大臣。

【欲联手】

坚持脱欧立场的英国独立党党首奈杰尔·法拉奇6日呼吁,其他政党的疑欧派人士抛弃个人政治“敌意”,一同反对英国继续留在欧盟。

法拉奇说,英国独立党将很快采取行动。否则如果卡梅伦提前公投,脱欧努力将付之东流。

英国独立党在英格兰和威尔士35个地方议会选举中,拿下147个地方议会席位,成为英国政坛上的第四大党,但在5月英国议会下院选举中,仅收获一个议席。

卡梅伦期望推动的改革包括:政治上,英国希望“收回”部分立法自主权,阻止一些不受欢迎的欧盟法规在英国实施;经济上,减少欧盟在经贸领域的官僚主义和过度干预,确保伦敦金融城地位,允许英国与美国、亚洲等域外经济体自主发展贸易关系;移民问题上,阻止欧盟新成员国移民大举涌入;以及司法方面,免受欧洲人权法院的“不必要干预”。

民意调查机构ICM数据显示,59%的英国人愿意继续留在欧盟,而41%的人倾向于退出。

波兰欧洲事务部长拉法尔·恰斯科夫斯基接受英国《观察家报》采访时说,欧盟当然希望英国留下,但不会“不惜一切代价”。(新华社特稿)(陈立希)