1345084407726

联合时报讯

最近两年,出国留学的人数在增加,但回国就业的比例也在增加。在昨天举行的第二届世界大学排名高峰论坛上,教育部留学服务中心有关负责人介绍了“海归”在国内就业和创业的基本态势。

六成“海归”有硕士学位

数据显示,2014年在留学服务中心办理了就业登记的“海归”多达37万人,与2013年相比,回国人数悄然增长了3.2%。我国留学回国人员年龄分布在22-34岁区间,占全部留学回国人员的95%,有接近七成的留学回国人员年龄分布在22-26岁区间。63%的留学回国人员具有硕士学位,30%为学士学位,具有博士学位的人数仅占6%。超过九成人是自费留学。其中,女生回国的比例超过男生。

近半本科毕业后出国

47.31%的留学人员为国内本科毕业后选择出国留学,而高中毕业后直接出国留学占33.48%,硕士毕业后出国留学的仅占5.59%,其余为大专或中专毕业后出国留学。选择的留学目的国分布较广,但主要集中在英国、美国、澳大利亚、韩国、日本、法国、俄罗斯、加拿大、德国、乌克兰、新西兰和新加坡等国家。英国为接纳中国高中和大学本科毕业生最多的国家,而美国则是接纳中国硕士毕业生最多的国家。

留学回国人员的学科范围虽广,但很集中,以商科类和社会科学类学科为主。最多的10个学科为工商管理、应用经济学、理论经济学、外国语言文学、艺术学、计算机科学与技术、管理学与工程、教育学、社会学、新闻传播学。博士留学回国人员以理工科类学科为主,主要学科为生物学、化学、计算机科学、机械工程、材料科学、物理学、应用经济学、电子科学与技术、基础医学、临床医学等。

回国就业首选北上广

留学人员回国以后,他们最先选择的城市是北京、上海和广州;其次是选择一些二线城市,包括杭州、南京等。工商管理专业的学生回国以后,有30%的人选择去了金融领域就业。

此外,近年来的统计还显示,有27%的“海归”选择国有企业,个中的原因很有意思,因为是父母支持了他们自费留学,所以,当他们回国之后,很多孩子是尊重了父母的意愿去了国有企业。另外有21%的人去了私营企业。当然,除了创业和待业,选择去福利待遇相对较高、职场锻炼机会也更多的外企的比例,仍是最高的。

从“海归”们的收入来看,随着这些年留学归国人员越来越多,他们和本地大学毕业生的收入差距并不是特别大。但也有跟踪调查数据显示,虽然最初几年彼此的薪水差不多,但是,随着工作年限的增长,由于所展现出的眼界更为开阔、理论结构更为先进等因素,“海归”的整体收入还是会逐渐高于本地的毕业生。(记者 王蔚 马丹)