联合时报讯
记者 艺臻
近日,在巴黎喝咖啡被“潜规则”一事在朋友圈广为流传。咖啡 一位中国同胞在巴黎一家名叫“席拉的小店”咖啡馆和法国老朋友叙旧,咖啡馆装潢简洁,充满了温馨的格调,顾客们纷至沓来,生意很火的样子。
未点咖啡之前,她看到旁边一位胖胖的男士刚一入座便毫无征兆地去拥抱邻桌一位女士,随即,那位胖男士点了一杯咖啡便坐了下来,他亲眼看到服务员过来只收了他1.4欧元。心想,一杯咖啡居然这么便宜,难怪这家店生意这么红火。后来他自己去点咖啡,用蹩脚的法语说,“我要一杯咖啡”。服务生没说什么,迅速地递给了他一杯咖啡,并告诉她说:“这杯咖啡7欧元,女士”。后来她就跟朋友抱怨起来:“为什么同样一杯咖啡只收刚才那位男士1.4欧元,却收了我7欧元?” 不一会儿,又来了一位优雅的女士,对服务员说:“请给我准备一杯咖啡好吗?”服务员马上递给了她一杯香浓的咖啡,收了她4.25欧元。她特别注意了是一模一样的咖啡,陆陆续续地,她发现同样一杯咖啡,竟然有1.4欧元、4.25欧元和7欧元三种不同的价格!最后法国朋友说出了真相:“你有没有注意到他们对服务生说的话呢?如果你只是对他们说:‘来杯咖啡!’价钱就是7欧元;你若说:‘请给我一杯咖啡。’价钱就是4.25欧元;但是你要是说:‘你好,请给我一杯咖啡好吗?’甚至给陌生人一个拥抱的话,咖啡就是1.4欧元的价格。”
谁曾想过,一杯咖啡的价格和顾客的态度挂钩,越礼貌咖啡就越便宜,这就是“礼貌咖啡”,咖啡的浓香加上礼貌的优雅。礼貌咖啡 难道礼貌还没有冲一杯咖啡来得容易?住在马德里的黄女士(化名)发出质疑。小时候总被父母教育要礼貌待人,时至今日,不能说百分之百,绝大部分的人会抱怨社会上的种种不礼貌行为,前些年在国内的时候,出门总是看到有人爆粗口,无非是为了鸡毛蒜皮的小事,挤挤搡桑或是踩到脚,就一声对不起,有那么难吗?她还说,一次,她在为一位推着童车的母亲推开商场沉重的大门时,却目瞪口呆地看见边上的人捷足先登,慢走一步也有那么难吗?
采访中也有个别人认为,同一家咖啡厅,一杯一模一样的咖啡,因礼貌用语的不同而让其价格相去甚远,此种遭遇,很可能是价格欺诈,是宰客。不过他们是否想过这是给文明实实在在的礼遇,不礼貌的影响岂止是一杯7欧元的咖啡。
留学生糊糊对记者感慨,在当今 “钱的社会”,金钱变得无所不及,买得到优质服务,买得到头等舱,还买得到不用排队的快速通道,用咖啡给礼貌标价,也算是创意了,可是反过来想,是否也可理解为是咖啡给礼貌标了价,有了咖啡价格的优惠,大家才记起了礼貌?
礼貌养成习惯,就会变成日常生活的常态,将心比心,推己及人,从一句“你好”不难看出,人与人之间的感情,由礼貌开始,也需礼貌维持。
在西班牙一家旅行社工作的萱萱,北京人。她回忆说,当年邻居们礼尚往来,胡同口的老奶奶也已经把“吃了吗?”改成了“你好”,现在她居住的马德里公寓楼里,清洁大婶和保安小伙一口一个“请”、“谢谢”、“不客气”让她倍感亲切,她说,客气话里有黄金,不需要让一杯咖啡唤醒礼貌了。images

联合时报呼吁:富者有礼高质,贫者有礼免辱,父子有礼慈孝,兄弟有礼和睦,夫妻有礼情长,朋友有礼义笃,社会有礼祥和。加入我们“2015文明出行,《五不》行为”的征集活动,留下您的意见,点子和创意,携起手来,从你我做起,从现在做起,从点滴做起。五不logo 您可以通过我报微信公众号:“西班牙联合时报”,或“chinatimes–esp”,在页面最底端以20字以内的短句回复,来参与此次活动。
你的留言都有可能被列入“2015文明出行,《五不》行为”中。
活动留言截止日期:6月12日周五晚24:00
整理结果公布日期:6月15日周一午时

(详情请关注我报微信,网站及每周两刊的报纸)