联合时报讯

20150504100212101

        据美国防务新闻网6月15日报道,虽然近年来中国飞机技术发展迅速,但出口市场却非常有限。这是因为中国主要瞄准冷战时期苏联军备曾占领的市场,而在这些国家中,一些国家本就是中国的敌对国,例如与中国存在领海纠纷的越南等南海国家,宁愿采购技术水平不及中国装备的俄制装备,而且中国航空航天领域还面临着发动机质量较差的技术难题。这就意味着俄罗斯能够阻止中国向俄认为有重要战略意义的市场出口军备,当然其不会完全阻止中国的出口贸易,毕竟这不利于两国关系发展。

  尽管美国分析人士在中国下一代飞机技术“着墨不少”,但他们却不认为这个国家在全球军事航空市场所占份额会有所扩大。报道称,在冷战时期被苏制装备占领的市场,是中国明显的利基市场。当时,对于欧洲以外的国家而言,苏联是能够替代美国的一个军备供应商,而且与美国军备相比,苏制装备的价格通常更加低廉。

20150504100212343

  美国Avascent管理咨询公司分析师道格·贝伦森称,俄罗斯公司需要意识到其在传统客户方面面临的威胁。“如果我是俄罗斯人,我就会知道风往哪儿边吹。中国企业不断成长,越来越优秀,如果俄罗斯人认为自己能够控制中国出口流向,那就是在自欺欺人”。

  然而,报道指出,对于中国而言,市场是有限的,这部分原因在于地缘政治因素。中国在南海的一系列积极主动的行为令该地区国家恼怒,其中一些国家已经采购了俄罗斯装备,尽管这些装备从技术角度来看可能落后于中国研发的新技术。

20150504100215830

  美国蒂尔集团分析师理查德·阿伯拉菲亚指出,政治在任何军备采购决定中都扮演着重大作用。“采购交易中有一部分正是政治关系,事实上,现在很少有人希望跟中国做生意”。即便是那些没有亲美传统的亚洲国家,也不并乐意从中国进口军备。莫斯科战略技术分析中心(CAST)对华军事专家瓦西里·卡申也同意这种说法。他指出,“一些传统的俄罗斯客户是中国的地区敌对国家,因此在这些市场中,中俄两国间并不存在竞争关系”。

  报道指出,越南就是一个例子。五角大楼称,越南90%军备是从俄罗斯进口的。数年前,越南曾是中国军事商品的进口国。

  不过,中国军备仍然有出口市场。卡申指出,在“对俄罗斯不太重要的市场中”,中国已经取得了有限的成功,例如缅甸从中国引进了FC-1战斗机,即由中国和巴基斯坦联合研制的JF-17战斗机。他说,“缅甸军方已经拥有了米格-29战斗机编队,我们认为他们将继续采购更新版本的米格-29机型,但他们却选择采购了中国研制的战斗机”。中国还希望JF-17能够出口到希望采购新机以替换日渐老化的米格-21保加利亚

  贝伦森指出,中国从俄罗斯那里夺取的最大的市场正是中国本身,而中国同时也是世界上规模最大的军备市场。到目前为止,中国已经开始从俄罗斯手中成功的夺走其在中国军备市场的份额。

  阿伯拉菲亚指出,对于中国而言,其航空航天工业本身固有的特性是其另外一个出口壁垒。“作为一个航空航天生产国,中国的真正问题在于其整体经济与航空航天经济之间存在的巨大差异。经济改革涉及到了中国大部分企业,但航空航天在很大程度上仍然是国营资产。”在这方面,中国与印度相似。印度是另外一个永远都不会采购中国军备的俄罗斯客户。不过,阿伯拉菲亚称,印度已经开始改革,包括创造机会规避以“缓慢”著称的印度斯坦航空有限公司。“中国也在这样做,但国有企业改革是一个漫长的过程。”

  卡申还指出,中国还面临着一个技术难题,即发展高端国产发动机。他指出,尽管中国发动技术已经取得进步,而且中国军方对国产发动机的依赖程度不断提高,但其发动机的质量仍不足以使之在公开市场与其他国家产品展开竞争。卡申称,这意味着俄罗斯能够阻止中国向俄罗斯认为有重要战略意义的市场出口军备。不过,俄罗斯不能完全阻止中国的出口贸易,毕竟这不利于两国关系发展。(知远)