联合时报讯

3459580104

6月16日,电影《刺客聂隐娘》在上海举行定档发布会,侯孝贤携主演张震、周韵正式宣布影片定档8月27日全国公映。作为第一部在内地公映的作品,侯孝贤表示是非常有意思的事情,“很多观众都是通过录像带、DVD认识我。这次上大银幕,真的可以去看看,真的很好看!”两位主演也献上特别推荐,张震表示看《刺客聂隐娘》要“相信自己,回归自己”,而周韵则说“扔掉杂念,一定会感受到特别多的东西”。

W020150617142782296666

定档8.27侯孝贤望观众平心静气  定档海报曝光“通关密码”

从大学时阅读唐人小说“立志要当导演,而且就要拍武侠片”,再到撰写剧本并最终完成《刺客聂隐娘》的拍摄,侯孝贤花了数十年的时间。从浩如烟海的古籍中撷取出剧本框架,辗转于武当山、神农架、台湾、日本进行实景拍摄,侯孝贤依然坚持用自己的方式构筑着心中的江湖,被问及在海拔3000米神农架辛苦拍摄的戏份全部一次性减掉心情时,侯孝贤回答:“最大的感受就是你到底要不要妥协,如果‘算了’你就后悔了”。关于为何全片不用特效全用真实景色场景时,侯孝贤表示用特效拍电影自己完全没法想象,而且“没有地心引力的武侠在我看来是不能接受的”。

此次发布会上片方应公布档期特别曝光了一款定档海报,侯孝贤公布隐藏其中的影片通关密码是“一个人,没有同类”。 作为第一部在内地公映的作品,侯孝贤表示是非常有意思的事情,“很多观众都是通过录像带、DVD认识我。这次上大银幕,真的可以去看看,真的很好看!”两位主演也献上特别推荐,张震表示看《刺客聂隐娘》要“相信自己,回归自己”,而周韵则说“扔掉杂念,一定会感受到特别多的东西”。

三人拍照恶搞“隐”娘  周韵曝为侯孝贤戛纳痛哭

因为工作原因,“聂隐娘”舒淇未能现身发布会。对于舒淇,侯孝贤赞不绝口,“舒淇就是现代的聂隐娘。她对人对事的纯与实,一直都没有变”,还透露因为舒淇有“恐高症”改了聂隐娘上树戏份,《刺客聂隐娘》也是侯孝贤、舒淇、张震继《最好的时光》15年结缘相守。张震透露拍摄侯导第一场戏时就听闻现场会安静得连钉子掉的声音都能听见,“而且侯导不会对人生气,只会对自己撒火,有一次就因为懊恼砸墙手带着石膏来了“。

周韵在《刺客聂隐娘》的拍摄中遇到了前所未有的挑战,不仅要分别饰演田季安的妻子田元氏、杀手两个角色,还要拍摄武打戏。对于这样的拍摄经历周韵“痛苦”回忆说,在神农架曾顶着严寒拍了十多天自己的第一场戏,结果侯导全不要了,因为“不够真实”,“其他导演会跟你说怎么去演,但侯导会做到让你忘了摄像机,忘了自己在演。”此外周韵还透露自己还误因乌龙以为侯孝贤导演没有得奖,“当场就痛哭起来。因为不相信不会得,都想去砸了评委会。”

《刺客聂隐娘》由银都机构、光点影业、华策影业、中影国际、中国梦、寰亚电影联合出品,华策影业、银都机构、博纳文化、华夏电影联合发行。将于8月27日全国公映,收尾暑期档。侯孝贤的写意江湖将一露真容,开启一场极致东方之美的视觉与古典文化盛宴。(文/周君 图/丁曦宁)

 

原文链接:http://news.yule.com.cn/html/201506/199470.html