联合时报巴塞讯
记者 秦城
最近,中国提出的“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”)对外经济战略引来了世界各国的关注与积极响应,已经成为了全球新闻的热门话题。中国有“丝绸之路”,西班牙也适时地提出了开辟“地中海葡萄酒之路”的旅游线路。
近日,来自西班牙加泰罗尼亚Penedès葡萄酒产区的知名酒庄联合开辟探索了古代葡萄酒商业贸易路线——“地中海葡萄酒之路”旅游线路。该旅游项目于6月13日已正式开通,届时游客可以通过手机软件或路标沿路游览。虽然这只是加泰地区葡萄酒庄的商业行为,远不如中国“一带一路”的战略部署,但以此为吸引力来提高当地葡萄酒加旅游的商业模式,也定能为当地带来不少收益。
据了解,“地中海葡萄酒之路”开通至今已有2700多年历史,它是最古老的地中海西部葡萄酒出口线路。其内陆段起于圣马丁萨罗卡(Sant Marti Sarrocca),毗邻维拉弗兰卡佩尼斯(Vilafranca del Penedès),最后通往锡切斯(Sitges)海岸。有了这条“地中海葡萄酒之路”,葡萄酒才得以经地中海销往巴塞罗那。
这条“地中海葡萄酒之路”的先驱是腓尼基人(Phoenicians)和希腊人,他们是加泰罗尼亚地区葡萄种植及酿造的启蒙老师。但佩内纳斯研究院(Institute of Penedès Studies)历史学家贾维尔·伊斯特福(Xavier Esteve)称,是罗马人改善了酿酒技术,同时使葡萄酒在社会上广泛流行起来。罗马人也利用这条“地中海葡萄酒之路”把西班牙葡萄酒运回罗马帝国。红酒线路地图 凡购买“地中海葡萄酒之路”旅游套票的旅客只需额外支付手机应用的费用,既可免费品尝沿路酿酒商提供的美酒,还可以获得其它旅游线路的折扣。这12家酿酒企业分别是桃乐丝酒庄(Torres)、柏特安酒庄(Mas Bertran Viticultors)、罗维拉酒庄(Rovellats)、帕雷斯芭尔达酒庄( Pares Balta)、科勒酒庄(Colet)、合乐塔酒庄(Heretat Mas Tinell)、皮纳德酒庄(Pinord)、托勒布兰卡(Torreblanca)、维拉德洛酒庄(Finca Viladellops)、兰提斯库酒庄(Clos Lentiscus)、托雷维古酒庄(Torre del Veguer)和普吉巴特酒庄(Puig Batet)。Penedes一家酒庄 此外,除了参观沿线酒庄,游客还可以参观历史遗迹,比如奥勒尔多拉城堡(Olerdola Castle)。
近年来,中国名人明星投资酒庄生意,已经成为一种风潮,成为一种品位和地位的象征。钟爱法国葡萄酒的好莱坞巨星强尼·德普,曾经为博前妻凡妮莎欢心,豪气买下普罗旺斯一座葡萄园赠予佳人;中国篮球代表人物姚明的姚家族酒庄位于美国加州纳帕谷,同时也是生产基地,出品产量有限的“姚明”品牌葡萄酒;演导兼优的赵薇和老公则购下地处波尔多Saint Emilion grand cru的Chateau Monlot酒庄,同样是面积不大、产量在几千箱的小酒庄。此外,还有丁磊、沈东军等商界人士亦纷纷涉足酒庄和葡萄酒贸易,凭借自身影响力,也都可算是玩得风生水起。
近日,国内当红明星黄晓明与西班牙La Rioja产区的LAN品牌合作,成为其在中国独家代理合作者,并成立“醇雅明坊”公司专门进行LAN在中国的经营。明星投资酒庄也带动了国内不少“土豪”前来西班牙考察,有意投资。也有对爱好红酒但无意投资的游客们,不妨试试“地中海葡萄酒之路”,沿途品位美酒同时,体验罗马时代留下来的酿酒艺术。黄晓明投资的红酒品牌