联合时报讯

329EB807699430951CE143B1866C3C53

希望被驯养的狐狸、独一无二的玫瑰花、孤独的小王子。法国作家圣•埃克苏佩里的名著《小王子》7月8日至12日将在上海艺海剧院与剧迷见面。同原作一样,其叙事主线由坠机在沙漠中的飞行员偶遇小王子展开。观众将随着小王子的回忆见到玫瑰花、黑帮、商人、虚荣的人、酒鬼、点灯人、地理学家、蛇、狐狸等各具色彩的角色,同时对“大人们”的追求、“驯养”的意义,想必也会时刻涌上观众的心头,让人思索。大牌能量文化传媒CEO、音乐剧《小王子》出品人刘大毅表示,小王子的孤独,玫瑰花与狐狸对“独一无二”和“驯养”的渴求,将让观众产生深深的共鸣。在之前重庆场的演出中,当狐狸对小王子阐述“驯养”的意义时,现场就有不少观众流泪。

小王子与狐狸 萦绕半个多世纪的陪伴之爱

音乐剧《小王子》由法国著名作家安东尼•德•圣埃克苏佩里所创作的小说改编而成。这部童话作品一经推出不仅受到了孩子们的喜爱,还成为许多大人的枕边书。特别是剧中狐狸对小王子的感情,萦绕半个多世纪的陪伴之爱让不少观众津津乐道。有观众表示,玫瑰和狐狸对小王子都是爱。但是他们爱的方式和成熟度是有很大差别的。玫瑰的爱是青涩的,甚至有点小女人有点作的。而狐狸的爱是成熟的,包容的,付出的,让小王子成长的。

Img404979071

小王子遇见狐狸,是他正在哭泣的时候。小王子因为难过而邀请狐狸和他一起玩,狐狸拒绝了。 狐狸说:我不能和你玩,因为我还没有被驯养。 对我而言,你只不过是个小男孩,象其他千万个小男孩一样。我不需要你。同样你也用不着我。然而,如果你驯养了我,那么我们就互相不可缺少了。对我来说,你就是世界上唯一的了;对你来说,我也将是世界上唯一的了。 狐狸是执着的,它对爱充满了执着和期待。 而“驯养”,如果放到现代,就是建立某种关系。时常,在遇到一些人的时候,我们的脑子里会突然闪现出”请驯养我吧”。对爱情,或者友情,都是需要条件的,如果你驯养了我,那么我们就在一起吧。

        奇葩宠物盘点 小狐狸猫咪老师大白齐上榜

剧中,小王子驯养了那只狐狸,狐狸告诉他:你驯养了我,那么我的生命将会充满阳光。你的脚步将会变的和其他人不一样。别人的脚步会让我迅速的躲到地下,而你得脚步声,就象音乐一样,召唤我出洞穴。这是多美好的感觉,如果“你”被驯养,“你的世界”将不再是原来的样子。有重庆场的观众在接受采访时表示,驯养、狐狸,一次次的教会我。对生命,爱情的执着以及真诚。我希望自己可以象那只狐狸一样陪伴自己的王子,不给他任何的负担。等待爱,认真的有点固执的等待爱。

images

音乐剧《小王子》最为人称道的,它是一部童话,又不仅仅是一部童话。它轻快又感伤,天真又成熟,每个人皆有属于自己的解读:有人看到一个充满想象力的童话故事,有人看到有关人生意义的种种哲思,有人看到作者对人类过于功利、虚荣、缺乏想象力等种种迷失的批判,对纯真的认同和赞美,对成人世俗世界的拒绝;有人则看到浪漫凄美的爱情。刘大毅坦言,其实在动漫和童话故事里,很多都包含着这份柔软的情感—-等待、陪伴、驯养。比如,哆啦A梦和大雄、大白和小宏、夏目和猫咪老师、千寻和无脸男,但只要小王子的故事流传最久最广,他温暖了一代又一代的人,小狐狸也陪了我们一个又一个春夏秋冬,其实他已经驯养了你我,我们都愿意陪他到天荒地老。

 

原文地址:http://news.yule.com.cn/html/201506/199431.html