联合时报讯
记者 方子嫣
6月12日深夜,马德里一糖果店老板被恐吓:“抢劫”,自卫时将对方衣服撕破,最终赔款50欧元息事宁人。
12日晚上11点半,位于马德里7路地铁沿线的一家糖果店内,走进来一个戴着墨镜手持棍子的吉普赛年轻人,一副来势汹汹的样子,口里喊着:“抢劫!”店主李先生(化名)见势,本能反应就去扯对方的衣服,意图把人弄出店外。“劫匪”的衣服被撕破时,墨镜也掉了下来,李先生一看,竟然是认识的老顾客的儿子。刚想松一口气,店里又一下子涌进来七、八个吉普赛人,嚷嚷着要他赔偿那件被撕破的名牌衣服的钱,当李先生拒绝时,一帮人摩拳擦掌就要打他。当时,那名老顾客的儿子直接撩起手朝李先生的头打去,被李先生用一个空纸箱给挡了回去。双方一来二往地两不相让,对方眼看也占不到好处,但仗着人多势众依旧不依不饶。最终,李先生还是给了50欧元给对方,才将闹剧平息下来。Img403296190 次日,这个“劫匪”的父亲,也就是李先生的老顾客来到店里,对他说,谢谢他没有报警,还对其逆子如此宽容。
李先生告诉记者,后来的几天那位父亲还有来店里买东西,但那名儿子再也没来过。其实,他之所以给了50欧元,只是想息事宁人,当时如果真的打起来的话,自己不仅仅要惹上官司,而且万一结仇,自己的店开在这里就会有很多麻烦事,还是和气生财的好。李先生叹气说:“这个玩笑开得有点大,如果这真的只是一个玩笑的话。”