联合时报讯
记者 艺臻
西班牙各大华人超市的新品粽子已经悄然上市,浓浓的粽香带来的是节日的喜悦和甜甜的思乡之情。对于西班牙的华二代、侨二代,中国的传统节日显得既亲切又陌生,那么端午节除了吃粽子,传统习俗他们还了解多少?端午节 6月20日,农历五月初五,端午也称端五、端阳。在端午节即将来临之际,记者采访了几位旅西华二代,看看他们眼中的端午节,听听他们的端午故事。
何塞是土生土长的华二代,大家眼中的“香蕉人”,提起端午节,他一脸空白地说,“我从来不过端午节,过得都是洋节日”,当记者问到端午节的历史,习俗,他支支吾吾半晌憋出了“屈原”两字。至于其他的中国传统节日,何塞说,“都不是很清楚,也没有怎么庆祝过,最重视的也只有春节了。”
何塞的朋友希西(化名)也是华二代,她在一旁补充道,“我也不过端午节,但是端午节的历史我知道”,她还告诉记者,关于端午节的历史故事是中文学校的老师告诉她的。
华二代“入西随俗”,中国传统节日被“终结”?华二代希西补充说,中国传统节日,如中秋节,元宵节,端午节等都以祭祀祖先、孝敬长辈、家人团聚为主,西方及一些现代节日都以政治、社交为主,对希西来讲,这种中国传统节日缺乏为个人建立社会关系、提供社交机会的元素。现代社会中,如同学、同事、朋友、师生、对个人的生活和工作具有重要性的熟人,在整个社会关系中的位置逐渐提高,他们对西方节日和现代节日的需求要远远大于中国传统节日。
侨二代小麦(化名),11岁的时候来到西班牙,他告诉记者,端午节他们从来不刻意过,偶尔会买几个粽子吃,加之端午节是农历的节日,没人提醒的话不会想起来,再加上家里人都忙着百元店、酒吧、餐馆等生意,没有人会组织活动,没有气氛,自然也就没有人过了,关于端午节的来源,他们也只了解屈原,再多的故事已经忘记了。
对于这些华二代、侨二代来说,他们也许不清楚,过端午节已经是中国人两千多年来的习惯,其中沉淀了太多的文化与情感,现在他们眼中留下的却只有吃粽子了。
端午节的由来
端午节的由来,说法甚多,最早可追溯到对春秋时期吴国名将伍子胥的纪念,还有说法是对孝女曹娥的纪念,最广为认可当然是纪念诗人屈原。
提起屈原自然想到《离骚》,想到当年楚国被秦攻破,屈原无法承受国家的破败,写下《怀沙》后,抱石跳入汨罗江,楚国的百姓为了纪念屈原,往江内投饭团和雄黄酒等食料,用来防止屈原的身体被鱼龙虾蟹伤害,自然而言也留下了端午节吃粽子的习惯。
中国地域广大,南北各地都有不同的庆祝习俗,除了吃粽子、赛龙舟,记者了解到很多地域都有自己特殊的庆祝方式,其中包括:女儿回娘家、挂钟馗像、帖叶符,悬挂菖蒲、艾草、佩香囊、备牲礼、比武、荡秋千、饮用雄黄酒、吃五毒饼、咸蛋等,还有一些有迷信色彩的庆祝仪式已经渐渐消失了。  端午粽子 每逢节日,送祝福。不过送祝福也是有讲究的,国内各教授表示,端午节是不能互祝快乐的,最好是相互祝福“端午安康”, 因为端午节是祭祀节日。