联合时报马德里讯
记者 艺臻
6月21日马德里Usera 一侨胞遭遇抢劫,劫匪年轻力壮,侨胞无力反抗、损失贵重财物。劫案频发,侨民司空见惯只能空叹无奈?当街抢劫 当日下午四点半左右,侨民李先生(化名)驱车来到Usera 区,准备去长青俱乐部参加娱乐活动,他停好车后朝俱乐部方向走去,刚到俱乐部门口,突然后方有人上来掐住了他的脖子,李先生还没有意识到发生了什么,对面街道的斜后方又冲上来一名男子,两人一同将他挟持住,当李先生反应过来是抢劫时,他已经昏迷并倒在地上,醒来时发现身上的东西不见了。
李先生回到俱乐部后,惊魂未定,没有透露只言半语,过了好一阵才悄悄将被抢的事情告诉了朋友。
据李先生回忆,他当时一手拎着一个塑料袋,里面装着运动衣和球拍,另一只手拿着一部Iphone6 手机,并戴着一块手表,钱包装在兜里。他清醒后发现塑料袋、手机和手表都被抢走,幸好兜里的钱包还在,证件现金都完好无损,劫匪当时可能太匆忙,没有注意他兜里的钱包,被抢物品中最值钱的就是那块手表了。
一位华人女性目击者称,两名劫匪都是青壮年,看上去有20多岁,个头很高,身体健硕,从肤色和面部特征判断可能是摩洛哥人。该名女子当时在不远处,看到此景就急忙冲到当街的一家华人餐馆内求救,等她找到几位男性侨胞跑出来帮忙时,发现两名劫匪已经逃走,李先生也不在现场了。
该俱乐部的负责人之一郝先生(化名)告诉记者,案发当时俱乐部里至少有二三十人,有的在打兵乓球,有的在打牌,很嘈杂也没有注意到门口发生了抢劫,不然一定会出来帮忙的。他说,李先生年龄大了,是他们这的老朋友,经常过来打球,发生这种事他们感到无奈,他还说,今年以来这片街区已经发生了大约七、八次抢劫了,大家似乎都已经见怪不怪了,但是来他们俱乐部的都是较为年长的侨胞,面对这种抢劫,反抗能力相对较弱,此类抢劫事件的频频发生让他感到担忧。
该负责人补充到,李先生被掐后很快昏迷,不排除劫匪用了乙醚等蒙汗药的可能性,想反抗也很难。
事发后俱乐部里的朋友协助李先生报了警,警察赶到现场后,了解了情况并做了笔录,还通知李先生次日早上去警局做后续调查。
勒脖抢劫已经是劫匪的常用手段了。侨民王先生(化名)一个月前也在Usera区遭遇此事件,不过他没有那么幸运。王先生是在下班独自回家的路上被勒脖,当时他就窒息昏迷,劫匪抢走了所有的随身财物,最严重的是王先生遭受了身体上的创伤,几乎动弹不得也无法讲话,家人送他去医院被诊断为小中风,因为王先生年纪大了,遇到勒颈这种手段很容易造成血液不循环和脑供氧不足,引起中风。因为王先生作为当事人无法发言证明,家人报警也困难重重,无法立案,证件也无法更新。所幸,在上周,王先生的家人告知记者,其身体已经渐渐恢复,警方也已经立案调查,但是王先生一家人在心理上的创伤却已经是无法弥补的。
另有侨民吴先生(化名)回忆,自己在西班牙已遭遇了三次抢劫,其中两次劫匪采用的方式都是勒颈,一次是在出升降电梯门时,吴先生被同在电梯内的人从背后勒脖,想挣扎却使不上劲,当场被勒到窒息并昏迷,醒来后发现财物被抢走不见,内心气愤、失落无以言表;还有一次,是在银行旁的一条偏街,背后有人上来勒住了吴先生的脖子,幸运地是路旁的声控灯吓走了劫匪,损失的财物也不多。吴先生说,此类抢劫案件很容易给受害者带来阴影,会变得极度敏感,遇到有人快步从身边经过都会紧张,警惕性极高,他说,有一日,他发现身后有一位深色皮肤的男子快步前进,就立马停下来躲在旁边,该男子也意识到自己可能被当做坏人了,朝吴先生笑了笑,吴先生当时也感到尴尬。预防抢劫 正如俱乐部的负责人强调,依靠警察维护治安是一方面,各位侨胞自己也要增强防范意识:
第一,在偏僻街道行走,要留意可疑人员,随时保持戒备心理,行走过程中如发现可疑人员,马上躲进最近的店面内求助,然后致电给朋友,让其来接应并陪伴回家。
第二,不要随身携带贵重物品,财不外露。遇携带贵重物品特别是进出银行等金融场所的情况,要注意观察周围有无异常情况,注意避让尾随跟踪;
第三,走在人行道上时,最好走内侧,提包、手机放在身体右侧。同时留意过往摩托车及周围可疑人员,当摩托车从背后驶来,应有所警觉;
第四,当你在上下楼之间、楼梯口或院子门口遇到生人时,要留心,发现生人尾随要警惕,特别是进家门,勿与陌生人同进楼,防止对方突然袭击;
第五,年轻女子晚上最好不要孤身一人在路偏人稀的街道行走,万不得已的情况下,可以在包里准备一瓶防狼喷雾等,遇到紧急情况可以自我防御。