联合时报马德里讯
记者 结晶水
据ABC报道,日前消费者协会指出,新电表的使用会更容易招贼,同时他们也批评说政府没有采取有效措施来防范此类事件的发生。电表检修非政府组织Facua在操作说明中解释到,新电表都配备有一个闪烁发光的LED灯,其变化的速率与家庭耗电多少成正比。因此,如果灯光闪烁速率较快,则表示住房内此刻正在使用大量电能,也就是说房子内是有人的。相反,如果灯光闪烁速率非常缓慢,那就证明住房内的电能消耗非常低,这也就说明了房子内可能是没有人的。
Facua说,这一发现是非常重要的,因为这些新电表在公寓楼很容易被找到,独栋别墅的电表更是直接安装在大门口,因此这也就直接暴露了家庭住户的实时情况。电表 根据上述报道,本报记者专程采访了生活在西班牙的众多侨民。
留学生小刘(化名)向记者说到,自己是和别的同学一起合租房子,平时也没听谁说起电表的事,都是房东告知这个月电费有多少的时候,大家才会聚在一起,平分一下这个月的电费,平时根本就不会在乎电表这个东西,甚至自己连自家的电表是哪一个都不知道。他的同学小王(化名)更是一脸茫然,她连电表在哪里都不知道。更不用说会发现电表上会有小灯在闪烁这件事情了。
说到此,小刘向记者提到,前段时间他的同学遇到了小偷上门的事情。据小刘介绍,前段时间他的同学独自一人在家的时候,突然听到家里的门铃一直在响,当时她也没在意,并没有理会。过了一会,她听见自家的门有动静,她以为是室友回来了,就打算出门去打个招呼,没想到迎面碰到的居然是个陌生人,而这个陌生人还对他后面的同伙说:“这家有人”,随后两人一溜烟的跑走了。这时她也被吓蒙了,晃神了一会儿才反应过来,原来那个人按门铃就是看这家到底有没有人。入室盗窃 更多的侨民也都和小刘一样,纷纷表示并不知道外露电表的灯也能招来窃贼。在听到记者向他们解释的时候,很多侨民都还表示出惊讶的表情。
侨民张女士(化名)说,自家的电表就在进单元后走廊的左手边,自己偶尔也会去看一下电表,但是从来都没有注意过电表上还有小灯在闪烁,更别说会想到招贼了。张女士还补充说,平时进出都看到各家电表是锁在一个大柜子里,进进出出也根本没有人会在意这个东西,如果不是自家断电或者是发生什么特殊情况,一般都不会有人去专程关注这个东西。
侨民朱先生(化名)是住在郊区的独栋别墅中,他说自家的电表都是在别墅大门口的临街方向,来来往往的人如果想看的话,谁都能过来凑着看上一眼。他平时偶尔也会去看一下自家的电表,确实发现会有一个小灯一闪一闪的,但自己也没太在意。朱先生也坦言,自家院子里养了一条狗,就算有小偷上门,应该也会被狗吠声所吓到。不过“不怕贼偷,就怕贼惦记”,如果真的遇到贼了,朱先生也表示这都是大家不能控制的,就当破财消灾吧。
记者随后还采访了几名物业管理人员,据他们说,他们目前都还没有遇到过这样的情况,电表虽说都是安装在单元门口的大厅里,但平时他们都会在这里上班,来了陌生人的时候,他们也都会询问这些人想找谁,遇到可疑的人员时,他们也会请他们迅速离开。因此,到目前为止,都还没有发生过这样的事情。
在有门卫的情况下,入室偷盗的几率要相对小一些,但是在马德里,有很多住户所居住的房屋是没有门卫的,那么在这样的情况下,住户被盗的几率就会相对较高一些,那么小偷根据电表来判断住户是否在家也是极有可能发生的。因此在现阶段政府没有采取相关措施,大家也没有特别行之有效的方法的时候,还是要以预防为主。
另外,非政府组织Facua协会表示,工信部“忽略Facua的投诉”,只能通过全国市场竞争委员会和Endasa公司发出改变已安装设备的请求。
通过Facua的指控,在2012年,西班牙数据保护机构(AEPD)和全国市场竞争委员会已经证实,新电表越来越获得入室盗窃犯罪的青睐,特别是在放假期间,这些电表能够提供家庭实时状况资料。
原国家能源委员会(CNE)说,早在2012年就呼吁更换这些电表,去年以来,国家警察就给予警告和建议,以防止暑假期间窃贼通过新电表来进行盗窃。
在关于此事件的一项调查中,数据保护机构得出的结论是 “没有设置一个标准,即关于第三方可能会参与进来的标准。”该机构同时还表示,LED灯的闪烁仅仅是用于核查,它在技术人员检查时,表明该设备是处在正常工作的状态。
在报告中也提及,AEPD曾咨询Endesa公司,这家公司主要负责这些新电表,数据保护机构也提到,原国家能源委员会曾建议设立新版本的电表来解决这一问题,也就是说在安装和验证电表功能之后,让LED灯不再闪烁。
本报记者也特别提醒您,出门时一定记得将房门反锁,轻拉房门以检查是否锁紧。
无独有偶,据FREEBUF网站介绍,在一次调查中,西班牙电表中发现的安全漏洞可能允许黑客进行计费欺诈甚至关闭整个电路系统,造成大面积停电事件发生。原因主要在于电表期间内部保护不善的安全凭证可以让黑客获取到,并成功控制电路系统。
在FREEBUF周一的采访中,发现该漏洞的研究人员Javier Vazquez Vidal和Alberto Garcia Illera表示,该漏洞影响范围非常之广,西班牙提高国家能源效率的公共事业公司所安装的智能电表,就在影响范围之列。
该漏洞存在于智能电表中,而智能电表是可编程的,并且同时包含了可能用来远程关闭电源的缺陷代码,影响范围……可以说是千家万户。至于篡改电费什么的,更是易如反掌。
根据二位研究员的研究,智能电表使用的是相对比较容易破解的AES-128的对称加密算法,算法本身目的是为了保证通信安全,但是使用这个算法,就不太明智了。
西班牙主要有三大电力公司——Endesa,Iberdrola和E.ON,据统计,三家中大约安装有800万存在漏洞的智能电表,该数目占到近30%。
两位流弊的研究员表示他们完全可以控制电表箱,改变电表唯一的ID来冒充其他用户的电表导致电表关闭。这样,电表就变成了电网攻击的强力武器。
Javier Vazquez Vidal 说:“我们能够做到这一点?我们可真的吓坏了。这个时候我们不得不开始思考这个东西的影响。如果有人想攻击这个国家的时候,想象一下会发生什么?”
到目前为止,相对于其他国家而言,西班牙的智能设备是相对而言比较容易被黑掉的。根据研究人员的研究,因为缺乏必要的安全控制,整个西班牙千家万户都暴露在网络攻击的风险之中。