联合时报讯
记者 艺臻
手机早已经成为人们的生活必需品,手机消费也是侨民关注的民生问题。近日,侨民王小姐需要更换电话套餐,可是面对西班牙大大小小的多家电话公司、各式手机套餐,加之多次听说民间电话公司的欺骗行为,她实在是一头雾水,迟迟不能选择。那么怎样选择适合自己的手机套餐?什么样的手机套餐才最经济、最实惠?
王小姐告诉记者,手机几乎是她身体的一部分,出门不可无手机,没带手机就像没带耳朵或嘴巴,可是年初到现在,她已经更换了两家电话公司,第一次是由于挑选电话套餐时太匆忙,选择了通话类套餐,用的时候才发现并不适合自己,她不经常打电话,网络用的很多,每月至少需要1GB的网络;第二次是朋友介绍的电话套餐,每月有20欧元的月租费,虽然包含了无限畅聊和1.5GB的网络流量,但是她每月的消费根本不到20欧元,想换个月租费少点的。王小姐还说,“我们不求物超所值但求适合自己、物美价廉”。
和王小姐的情况一样,许多旅西侨胞没有系统全面地对比过各公司的套餐情况,都是盲目选择和经朋友推荐,用过之后才发现不适合自己或者费用超出预算。记者近期调查、询问了各侨民及电话公司,筛选了大家推荐的几款正规公司的实用套餐,希望您不再为选择哪家电话公司,哪种套餐而烦恼。
众所周知,西班牙手机套餐主要有两种,预付费(Prepago)和合同卡(Contrato);西班牙电话公司

预付费类手机资费 (以下费用均含IVA)
Vodafone
1.Fácil
无月租及最低消费,拨打固定电话和手机(西班牙范围内)每分钟0.06欧元+0.18欧元拨号费(establecimiento de llamada如果对方没接电话,也会收费,西班牙在欧盟中这笔费用是最高的),网络费用按200MB 2欧元计算。
2.Internacional
每月充值15欧元,包含60分钟西班牙境内及国际长途, 超过的每分钟0.12欧元加0.3欧元拨号费,包含1GB网络流量。

Orange
1.Ardilla
无月租费及最低消费,拨打固话和手机(西班牙境内)每分钟0.06欧元,300MB网络4欧元。

Movistar
1.Habla
每月充值5欧元,拨打固定电话和手机(西班牙境内),网内呼叫免费,网外每分钟0.3欧元加0.18欧元拨号费。包含400MB网络流量,增加网络每50MB 0.75欧元(含IVA)。

Yoigo
1.La de uno 1GB
每月充值10欧元,包含20分钟拨打固定电话和手机(西班牙境内)超过的每分钟0.01欧元加0.18欧元拨号费。包含1GB网络流量,网络用完不会彻底没有,只是速度减慢为64kbps.

Happy movil
1.Tarifa nacional
每月2欧元最低消费,拨打固话和手机(西班牙境内)每分钟0.012欧元加0.18欧元拨号费,国际拨号费0.43欧元。1.2GB 网络8.95欧元。
2.Tarifa ahorro
每月最低消费2欧元,拨打固话前10分钟免费,之后每分钟0.15欧元,拨打手机每分钟0.06欧元,拨号费0.24欧元。1GB网络9欧元(含IVA)。

Jazztel
Prepago:无月租费,无期限,拨打固话手机(西班牙境内)前10分钟免费,之后没分钟0.06欧元,拨号费0.15欧元,网内拨打手机全免费,拨打中国每分钟0.01欧元加拨号费0.36欧元。250MB网络套餐3.5欧元,1GB网络加200分钟通话10欧元(以上均含IVA)。

合同类手机资费 (以下费用均含IVA)

Vodafone
1.Smart :月租费20欧元,包含200分钟(西班牙境内固定电话和手机)通话和1GB网络流量。
2.Red :月租费33欧元,无限畅打加3GB网络流量。

Orange
1.Tucan:月租费19.95欧元,包含150分钟免费通话(西班牙境内固定电话和手机),超过后每60分钟1欧元,1GB网络流量,有合同期限。
2.Canguro :月租费6.95欧元,电话费每分钟0.01欧元(西班牙境内固定电话和手机),网络流量500MB,超过的网络按100MB 1欧元计算。
3.Canguro :月租费10.95欧元,有合同期限,150分钟免费通话(西班牙境内固定电话和手机),超过的每分钟0.01欧元,包含1GB网络流量。

Movistar
1.Vive 12:月租费12欧元,拨打西班牙境内固定电话和手机0欧元加0.2欧元拨号费。包含1GB网络流量,流量用完,网速下降。
2.Vive 20:月租费25欧元,200分钟免费通话时间(西班牙境内固定电话和手机),包含1.5GB网络流量。
3.Tuenti Movil :月租费7欧元,拨打固话手机(西班牙境内)前30分钟免费,此后每分钟0.03欧元加0.18欧元拨号费。包含1GB网络流量。

Yoigo
1.La del cero 1.2GB:月租费11欧元,拨打西班牙境内固话手机0欧元加0.18欧元拨号费,包含1.2GB网络流量。
2.La del cero 5GB:月租费19欧元,100分钟的免费通话时间(西班牙境内固定电话和手机),超过的每分钟0欧元加0.18欧元拨号费,包含5GB网络流量。

有些民间的电话公司广受侨胞欢迎,如Lowi隶属于Vodafone,以价格便宜出名,推出每月6欧元套餐,只需拨号费用,其他分钟都免费,还包含1GB网络流量。Amena是Orange旗下公司,每月6.95欧元套餐,包含1GB网络及60分钟国际免费通话,不过需要通过该公司的APP软件拨打。Pepephone公司推出每月5.9欧元套餐,每分钟0欧元通话费加1GB网络流量,拨号费每分钟0.18欧元。另外还有Simyo,每月9.5欧元套餐,包含1GB网络流量和100分钟免费通话时间,此外顾客还可以私人定制套餐。

在此也提醒旅西侨胞,不要轻易相信上门推销电话套餐的人,他们多数打着大型通讯公司的旗号在外行骗。选购套餐时也要确定好套餐内容及收费标准,以免日后因为费用问题而起争端。
下期本报将继续整理固定电话套餐和家庭网络套餐。