很多年前,我曾经向陈迪光先生提过,“我想写一篇关于你的文章”。他笑着婉言拒绝了,“我最怕别人写我,每一次上了报纸,我都会碰到麻烦”。其实,他说的”麻烦“与那些文字无关。”低调“、”不喜欢张扬“是他的性格。我尊重他的意见,因此从来没有写过一篇关于他的像样文章。如今他走了,可以写了,可是却再也听不到他讲述的故事了。
”陈迪光先生治丧委员会“在讣告中称陈先生为”西班牙著名的爱国侨领、企业家、慈善家“,很多侨胞则把他誉为”华侨领袖“、”侨界泰斗“、”华人楷模“……其实用什么词语来形容陈迪光先生,我认为都不为过。但是,我更喜欢王绍基先生的诗意表达:”如果你不知道什么叫朋友,请看看他;如果你不知道什么叫‘包容和谦让’,请看看他;如果你想了解富人如何帮助穷人致富,请看看他;如果你要问真的‘侨领’最应该做些什么?请看看他!“
我的这些文字,大多源于过去与陈先生的闲聊和平时积累的一些资料。也许写的东西并不尽如人意,但都是埋藏在我心中多年的感触。我希望让人们看到西班牙华人社会历史的真实一面。

——作者

历史是不能被遗忘的。如今,西班牙华人已有20万之众,而且经济实力已经不可小觑,但是一切成绩都有它的源头,我们不能忘记当年历尽艰辛和苦难的开拓者。

关于西班牙华人历史的分期

西班牙华人社会历史如果按照一些“道听途说”的口述,如今应该有一百年;如果需要有比较确凿“证据”的话,应该也有近九十年的历史。
1927年,在法国的青田小贩为了生计,开始离开法国,越过比利牛斯山,进入伊比利亚半岛,从此开始了西班牙华人社会的历史。1939年,西班牙内战结束后,又有一批华人抵达伊比利亚半岛。这是西班牙华人社会早期的一段历史。1973年中西两国正式建立外交关系之后,华侨华人逐步开始进入西班牙。1978年之后,中国进入了改革开放时期,华侨华人开始涌入西班牙,从此,华侨华人社会进入了大发展时期。
历史分期有多种方法,本文主要以西班牙华人的历史性事件作为分类依据。根据西班牙华人社会的发展过程,我把它分为两个大的历史时期。一是从1927年青田小贩进入西班牙开始到1973年3月8日中西两国正式建交之前;二是从1973年3月9日中西建交之后至今。前一个时期属于西班牙华人社会的初始时期;后一个时期为西班牙华人社会的发展时期。当然,每一个时期都可以分为若干个发展阶段,每一个时期和阶段都有一些标志性人物,他们在各个历史阶段中,都发挥过重要的作用。
在这两个历史时期,青田阜山的陈氏家族的陈志彬和陈迪光叔侄都是代表性人物,他们对西班牙华人社会的发展起到了承前启后的作用,贡献卓著,居功至伟。

西班牙史上最著名的华人陈志彬

1927年,青田小贩进入西班牙之后,开始在这片土地上落脚。根据老华侨金光奎(已故)回忆,最初大约有120人左右,最多时已经达到300余人。1936年,西班牙内战爆发,大部分人都开始离开了西班牙。一部分回国,一部分迁徙到欧洲其它国家,继续留在西班牙的只有少数几个人,其中有金光奎(约在2004年前后去世)、刘竹岩(二十世纪八十年代中期去世)。1939年西班牙内战结束。这时候又有一批人来到西班牙。其中有陈志彬先生(二十世纪九十年代中期去世)和他的胞兄陈育仁(陈迪光父亲,约在二十世纪八十年代初去世)。
金光奎先生和陈志彬先生是早期西班牙华人社会的代表人物。在这一时期中,金光奎先生的历史最长,但是影响最大的人物还是陈志彬。
陈志彬早年出国,开始在欧洲华人马戏团“跑龙套”。他聪明过人,凭借自己的勤奋和胆魄,练就了“飞刀”绝活,很快成为了马戏团的台柱子。后来,他把自己的哥哥陈育仁也带到了欧洲。为了寻找发展商机,1939年西班牙内战结束,陈志彬来到了西班牙,在西班牙创办了自己的“马戏团”。青田县第一届侨联主席、著名归侨张苏(马德里华侨张伯丽父亲)也曾是陈志彬马戏团的一员。
陈志彬是一个善于把握时机的人,二十世纪六十年代初,在佛朗哥独裁统治后期,政治环境逐步宽松,西方文化开始渗透到西班牙。此时,陈志彬捷足先登,他所创办“中国戏院”率先引入了当时风靡欧洲的“脱衣舞”。“脱衣舞”表演吸引了人们的眼球,让“中国戏院”迅速走红。那个时候,“中国戏院”成了最受西班牙民众欢迎的四大“流动戏院”之一。据陈迪光先生先前说,当时,叔叔陈志彬不惜重金聘请当时最为走红的影视明星经常在“中国戏院”演出,让“中国戏院”名声大振,每场演出,常常都是“一票难求”。
二十世纪六十年代,“中国戏院”走遍西班牙大地,陈志彬成了“家喻户晓”的人物,当时西班牙很少有人不知道“中国陈”。
陈志彬是西班牙华人史上最著名的人物,他在西班牙社会的影响,后人已很难有人超越。陈志彬是西班牙早期华人杰出的代表人物,是西班牙华人历史的重要代表人物之一。

中西建交之后进入西班牙的第一人陈迪光

陈迪光的父亲陈育仁跟随兄弟陈志彬,一直在“中国戏院”打杂。他是一个老实巴交的农民,不会演戏,只是在门口做些小买卖。他对西班牙华人历史的贡献就是把儿子陈迪光带到了西班牙。陈迪光先生(右一) 陈迪光先生1937年出生于青田县阜山乡岗下村,阜山是偏僻山区,早年交通十分不便。陈迪光先生出生后不久,父亲便离家闯荡欧洲。陈迪光先生追悼会挽联所说的“生于苦难”也许就源于此。但是阜山也是人杰地灵之地,民风淳朴,盛行耕读。陈氏家族曾出过不少人才。享有盛名的陈琪、陈瑛兄弟(陈渔光先生伯父和父亲)便出于陈门。因此,虽家境贫寒,母亲仍坚持让陈迪光读书。陈迪光在温州读完中学后考入江苏农学院,1962年分配在北京农业科学院工作。
1973年3月9日,中国和西班牙正式建立了外交关系。从此,中西这两个东西方大国开始了友好交往的历史。因为陈迪光先生父亲年迈的缘故,因此,陈迪光赴西班牙与父亲团聚的请求很快获得了批准。陈迪光先生成为了西班牙驻华使馆签证的第一人,第2号签证是他的夫人周玲玉。1974年7月27日,陈迪光夫妇离开祖国来到了马德里。陈迪光先生成了中华人民共和国历史上第一个移居西班牙的新华侨。
陈迪光先生进入西班牙之前,西班牙的华人总数只有寥寥数百人,除少数早期旅西华人之外,基本以台湾留学生为多。自陈迪光先生开始,西班牙华人开始逐步增加。西班牙华人社会进入了崭新的发展时期。
陈迪光先生是一个有思想的人,在父亲和叔叔的支持下,很快在西班牙开始了自己的中餐馆。他所创办的《长城饭店》,曾经在西班牙社会引起了强烈轰动。正是从他的中餐馆开始,日后在相当长的时间里,让中餐成了西班牙华人经济的支柱产业。
陈迪光先生是中西友好关系的见证,是他,翻开了西班牙华人社会历史的崭新篇章。
陈迪光先生是西班牙华人历史发展的一座标杆。

巴塞罗那孔子文化学校
麻卓民
2015年6月16日