六月二十日上午十一时,西班牙中国和平统一促进会的会长团,在马德里举行会议,就西班牙中国统促会今年前段工作作了小结,就最近的工作作了落实分工,就往后工作作了统筹。会议气氛热烈而且有序。工作会议由颜祖豪副主席主持。徐松华主席就上半年度的工作首先发言。DSC_0134 一,今年己做工作。重点是三月纪念《反分裂国家法》颁布十周年。主要是发表纪念文章,;举行纪念座谈会和庆祝统促会成立十五周年座谈会;协助欧洲妇联会、西班牙妇联会开纪念座谈会。另外,与其他兄弟侨团一起欢迎大使,春节活动,欢迎国侨办裘援平主任,人大华侨委员会代表团等一系列活动。联系接待浙江省省长代表团,参加“一带一路”座谈会和浙江海外乡贤聚会等活动,还接待其他有关代表团。同时,于3月参加西官方“友好中国一一国际研讨会”等活动。颜祖豪副主席汇报前不久应邀参加欧洲各国统促会代表团的概况,周延春等三位参加国内有关学习班的概况。
二,今年是中国人民抗日战争胜利七十周年,也是世界反法西斯战争胜利七十周年。在这个有着伟大历史意义和现实意义的日子里,我们统促会做些什么,徐松华主席谈了看法和设想,有些工作已经启动。大家发表意见 。就纪念中国抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利七十周年几场活动。
1,7月23日晚上7时半在PARA市政府演出厅,举办《纪念两胜七十周年音乐会》。由统促会和诚信基金会,哥斯达酒店,PARA市政府,complutense大学联合举办。
2,7月28曰一一8月1日在马德里洲际酒店举办《抗日战争胜利七十周年名家书画展。由西统促会,诚信基金会和洲际酒店联合举办。
3,建议由西统促会,西华协会青田同乡会,温州同乡会丶福建同乡会,长青俱乐部,发展协会发起,全体侨社联合举办,由《联合时报》承办。7月25日一一8月5日在马德里香格里拉酒店,举办《纪念抗战胜利七十周年爱国抗战歌咏比赛》。
4,建议8月12日,与兄弟侨团联合举行《隆重纪念中国抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利七十周年大会》。因为欧洲各国各地都在这段时间集中举行纪念活动。
5,9月3日,在马德里中国文化中心,在这个日子,即中国人民抗日战争胜利七十周年,同时也是台湾光复七十周年。举办《旅西两岸同胞书画作品展》。由西统促会,华侨华人协会,青田同乡会,中华侨联马德里办事处等联合举办。
大家认为, 纪念世界反法西斯胜利暨中国抗日战争胜利七十周年是今年大事,在集中办好这几场活动外,再考虑其他活动,同时支持兄弟侨团举办各种活动。
三,依照有关部门要求,2012年8月召开的全球反独促统大会颇有特色,需要出版一本画册。大家认为是可行的,内容尽可能丰富一点。大家建议的内容是:第一部分,全球华侨华人促进中国和平统一(2012马德里)大会盛况;第二部分,西班牙中国和平统一促进会十五年的历程。
大家还谈了最近和今年其他工作。
今年其它主要工作。
1.六月下旬至七月初,配合央视拍摄“一带一路”专题片;七月中旬一周配合浙江电视台拍摄“一带一路”电视节目。
2.七八月还要要接待安徽,河北中国和平统一促进会代表团等其他访问团。
3.今年是西藏自治区政府成立五十周年,要组织发表纪念文章。
4.明年3月是台湾地区领导人选举时间,我们要关注这方面的动向和情况。
5.依照中央统战工作会议精神,做好各方的工作。6,配合中国驻西使馆和兄弟侨团做好其他各方面工作。

西班牙中国和平统一促进会秘书处供稿