今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。今天是"七七事变"78周年。中国全面抗战经过了艰苦卓绝的8年。8年,日寇给中国人民带来的深重灾难罄竹难书。给中国民族带来的耻辱永难消逝。
1931年,日本军国主义悍然发动了九一八"事变,占领中国东北全境。《我的家在东北松花江上》那曲悲壮的歌,深深刺痛了中国人的心。1936年日本华北驻军以卑鄙的手段占领丰台,将下一目标定在卢沟桥。七七事变前夕,北平的东、南、北三面被日军控制。泸沟桥作为北平唯一对外出口,其战略地位尤为重要。为了使华北完全脱离中国中央政府,1937年7月7日下午,日军大队长清水节郎率领荷枪实弹士兵,借口"一士兵失踪",强行要求进入中国驻军驻地宛平城搜查。被我29军第219团拒绝。7月8日晨5时,日军突然发动袭击炮击。为确保卢沟桥和宛平城,29军司令部立即命令"与桥共存,不得后退",在团长吉星文和营长金振中的指挥下奋起抗战。日军蓄意制造了七七芦沟桥事变,发动了全面侵华战争。很清楚,日本军国主义的野心就是要变中国为其霸占的殖民地。进而吞并亚洲,称霸世界。r_18610951_2014070609371886673200 "血染平津路,壮士报国恨",日本军国主义的野蛮入侵,激起中国人民强烈反对和抵抗。九一八事变成为中国人民抗日战争的起点,揭开了世界反法西斯战争的序幕。七七事变成为中国全民族抗战的开端,由此,在中国广阔的大地上,开辟了世界反法西斯战争的东方主战场。中国人民的抗日战争,从一开始就具有拯救人类文明、保卫世界和平的重大意义。是世界反法西斯战争的重要组成部分。世界反法西斯战争是人类历史上规模空前的战争,战火蔓延了亚洲丶欧洲丶非洲、大洋洲和美国的珍珠港,有八十多个国家和地区,约二十亿人口卷入其中。中国人民抗日战争开展时间最早,持续时间最长,也最为艰苦卓绝。中国战场长期牵制和抗击日寇的主要兵力,对日本侵略者的彻底覆灭起到了决定性作用。中国人民抗日战争在战略上策应和支持了盟国作战,配合了欧洲战场和太平洋战场的战略行动,制约和打乱了日本法西斯和德国,意大利法西斯战略配合的企图。中国作为亚太地区盟军对日作战的重要后方基地,为盟国提供了大量的战略物资和军事情报。中国人民抗日战争为世界反法西斯战争作出贡献是世界皆知的。
纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利的日子里,我们就不能不提日寇和德意法西斯给中国人民,广大亚洲,欧洲、非洲、大洋洲带来惨绝人寰的灾难。在日寇铁蹄下,中国大地到处是人间地狱,城市遭到轰炸,村庄遭受焚烧,父老兄弟遭受屠杀,我们妇女姐妹遭受奸淫蹂躏,我们的孩子被摔死饿死,祖国大好河山惨遭践踏。抗日战争期间,我国军民伤亡人数多达3500万。1937年12月,日寇对南京同胞实施了灭绝人性的大屠杀,30万生灵惨遭杀戮,浩浩荡荡的中国母亲河一一长江滚动着鲜红的血浪,这是人类文明史上骇人听闻的恐怖暴行。日寇对中国人民发动了令人发指的细菌战、化学战,进行了惨无人道的人体活体试验。日寇发动战争造成的破坏及其对中国资源和财富的大肆掠夺,按照1937年的比价,造成中国直接经济损失1000亿美元,间接经济损失5000亿美元。new1 日寇对中国人民是凶恶之极,因此,中国人民抗日战争异常惨烈。在那个血雨腥风的年代,抗击侵略,救亡图存成为中国各党派丶各民族、各阶层、各阶级、各团体以及我们海外华侨华人的共同意愿。在民族统一战线的旗帜下,地不分南北,人不分老少,人们义无反顾投身到抗击日寇的洪流之中。从战略防御到战略相持,从相持到战略反攻,无论是正面战场还是敌后战场,中国人民同仇敌忾,共赴国难,铁骨铮铮,视死如归,奏响了气壮山河的英雄凯歌。
在抗日战争中,旅居海外的华侨华人,无论临近祖国的东南亚各国还是欧洲,美洲,澳洲和南美洲各国,他们捐款捐物,甚至卖掉所有家产财产支持抗日;他们为抗日买枪枝弹药,汽车大炮,甚至轮船飞机。他们组织抗日先锋队奔赴前线和敌人决一死战:他们利用在国外撑握先进技术,为国提供各类人才。为抗日战争胜利谱写了光辉篇章。华侨华人的爱国主义情操与日月同辉,与天地共存。
今天,我们纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年,就是同世界各国人民一道,坚决捍卫二战的胜利成果,坚决维护战后的国际秩序,决不允许否定和歪曲历史,决不允许历史悲剧的重演。大家知道,一直以来,日本一些右翼组织和政治人物,依然在矢囗否认日寇侵略的野蛮罪行,依然在执意参拜双手沾满鲜血的战犯亡灵,依然在发表美化侵略战争和殖民统治的言论,依然在藐视历史事实和国际正义,依然挑战人类良知。这些做法,违背了日本政府在历史问题上的承诺,严重伤害了中国人民和广大亚洲国家人民的感情。我们说,抗战胜利后,纽伦堡国际军事法庭对纳粹德国战犯的审判,远东国际军事法庭以及中国、苏联等国家的军事法庭对日本战犯的审判,使发动战争,双手沾满各国人民鲜血的罪魁祸首受到了应有的惩处,把战犯永远钉在历史的耻辱柱上。现在,希特勒、墨索里尼在欧洲乃至世界是臭名远扬,而东条英机,山本五十六却被供奉在靖国神社,我们要在各国宣传,东条英机和山本五十六是和希特勒,墨索里尼一样的魔鬼。提醒人们认清日本右翼组织丑恶嘴脸。钓鱼岛是中国领土,最近以来在钓鱼岛问题上,安倍企图继续侵占,继承军国主义的衣钵,制定安保法案。6月初,安倍竟不自量力的提出“敲打在南海上中国”,6月23,24日日本军机出现在南海上空。可见,日本军国主义死灰复燃已是客观现实。xinsrc_2820704061457125284495 前事不忘,后事之师。"七七事变"尽管过去了78年,这个国耻不能忘记。我们强调牢记历史,并不是要延续仇恨。但是我们要以史为鉴。近代以来,特别是1840年鸦片战争以来,由于落后,中国蒙受列强侵略欺凌,甲午战争,日本吞并了中国台湾和彭湖列岛等领土。1931发动侵华战争,更为野蛮凶恶。落后挨打,这是中国人民饱受煎熬的教训。今天,我们在中国共产党领导下,贫穷落后的旧中国变成了日益走向繁荣富强的新中国。"振兴中华"这是全中国人民的心声,现在,我们比任何历史时期更加接近中华民族伟大复兴的目标。我们要拥护以习近平为总书记党中央,同心同德,坚定不移地共圆振兴中华的中国梦。
历史无法重来,未来可以开创。具有爱国主义优秀传统的华侨华人为世界反法西斯和中国人民抗日战争胜利作出了贡献,同样我们要为维护世界反法西斯和中国人民抗日战争胜利成果而努力。作为旅欧洲的华侨华人,更要珍惜和平,呼唤和平。使世界各国人民共享太平。

西班牙中国和平统一促进协会
供稿