联合时报巴塞讯
实习记者 爱莲
七月七日,主题为“巴塞罗那中国欧洲的物流中心”(SIL)介绍会在巴塞罗那亚洲之家隆重举行。
亚洲之家代表Amadeo Jensana先生、加泰罗尼亚政府加泰罗尼亚国际贸易和投资促进部Eva Aumedes女士、巴塞罗那港战略部负责人Jordi Torrent先生、DB Schenker Spain-Tir公司中国区航线发展部经理Francesca Brambilla女士、APR-Aduanas Pujol Rubió公司海关部部长Pedro Caballero先生以及中西企业家们共同出席了本次介绍会。
本次讲座由亚洲之家代表Amadeo Jensana先生主持。在介绍会开始前,Amadeo Jensana先生就来宾的到来表示欢迎和感谢。随后,他向大家简述了今后中西物流的发展战略和方向,及其对中西贸易发展的重要作用。亚洲之家代表Amadeo Jensana先生致辞 讲座开始,加泰罗尼亚政府加泰罗尼亚国际贸易和投资促进部Eva Aumedes女士从物流是市场竞争力的关键因素、在电子商务中的重要性以及作为吸引投资的重点要素出发,详细介绍了BARCELOC项目。加泰罗尼亚国际贸易和投资促进部Eva Aumedes女士 据悉,BARCELOC是 “Barcelona China’s European Logistics Center”的简称,意为巴塞罗那中国欧洲的物流中心。该项目是由加泰罗尼亚国际贸易和投资促进部、加泰罗尼亚自治区政府和巴塞罗那港联合发起。它是一个以商业为向导的公共服务中心,为个人提供量身定制的投资指南和服务。并且这些服务所提供的信息具有可靠性,而且服务是免费的。此外,他们在中国的北京、上海和香港均设有办事处,以便于国内的企业进行咨询。
随后,巴塞罗那港战略部负责人Jordi Torrent先生分别从供应链目前的趋势、为什么在巴塞罗那建立欧洲-地中海物流集散中心以及巴塞罗那港地中海物流的主要枢纽三方面来详细阐述了BARCELOC项目的优势。
BARCELOC项目具有很多得天独厚的优势:就地理位置来讲,巴塞罗那是南欧和地中海地区最大的工业和消费区,它是一个十分重要的战略枢纽。巴塞罗那物流网可以在48小时内到达欧洲、地中海地区以及北非共计四亿消费者。此外,巴塞罗那还具有相对于其他欧洲国家更加优惠的税收政策、低廉的劳动成本,并且在汽车及配件、电子商务、电子产品、化工产品、工业产品和耐用消费品和服装鞋帽都有专业的物流服务。巴塞罗那港战略部负责人Jordi Torrent先生 从物流运输时间上来讲,巴塞罗那拥有地中海地区最先进和高效的集装箱码头,并且项目将机场、海港、物流区和城市紧密地联系在一起,成为一个无缝隙的物流和商业的枢纽。此外,还提供从亚洲到欧洲的最快捷的集装箱直达服务,从中国出发仅需二十天就能到达巴塞罗那。这样从装箱到运输就大大节省了许多时间。
从节能环保的角度来说,通过苏伊士运河从巴塞罗那为中欧市场提供服务将比从北欧和物流分布点节省40%-50%碳排放量,大大降低了对环境的污染。
在随后的环节中,全球领先一体化国际物流服务公司DB Schenker Spain-Tir中国区航线发展部经理Francesca Brambilla女士为大家详细介绍了其公司在中西两国的业务发展状况以及具体分析了空运、海运、铁路运输以及复合式运输物流的优缺点,为大家根据时间、费用综合考虑选择最佳物流方式提供了可靠的依据。 DB Schenker Spain-Tir公司中国区航线发展部经理Francesca Brambilla女士 物流清关代理公司APR-Aduanas Pujol Rubió海关部部长Pedro Caballero先生详细介绍了该公司的业务和发展情况,具体分析了清关在物流环节的重要性。APR-Aduanas Pujol Rubió公司海关部部长Pedro Caballero先生介绍会结束后,来宾们纷纷表示通过本次讲座不仅让大家更加了解了巴塞罗那的物流平台在全球贸易中占据的重要地位,而且还有效地指导了各贸易商如何在物流运输中选择合适的方式。