联合时报巴塞讯
记者 秦城
7月11日,“2015中华文化大乐园西班牙巴塞罗那营”结束了为期一周的活动,于当日在巴塞罗那孔子文化学校大礼堂举行闭营仪式及节目汇报演出。
“中华文化大乐园”由中国国务院侨务办公室主办,河南省人民政府外事侨务办公室和巴塞罗那孔子文学校共同承办,本次活动吸引了加泰罗尼亚各中文学校的孩子们参加。
在当天的闭营仪式上,河南省外办副主任郝利军主任首先发表致辞,他表示,“这些天来,各位营员在任课教师和辅导教师的帮助下,克服各种困难,先后学习了中华文化知识、少林拳法、安塞腰鼓、葫芦丝、民族舞蹈、中国歌曲和书法绘画手工才艺等课程,取得了明显的进步,营员们超额完成了学会‘一套拳、一幅画、一支舞、一首歌、一件手工制品’的基本目标。通过这次大乐园活动,华裔青少年朋友们和本地热爱中国文化的外国青少年朋友们已经和中国的老师、武术队员以及带队老师结下了深厚的友谊,大家一起学习、一起交流、一起娱乐、共同生活。中国驻巴塞罗那总领馆、当地华侨华人社团、新闻媒体、孔子文化学校的麻卓民董事长、陈绿亚校长和各位老师更是给予了教师团细心的照顾和热情的帮助,正是由于大家的团结协作,相互配合,无私奉献,从而保证了这次大乐园活动的圆满成功。”郝利军副主任致辞 郝利军主任指出,营员们通过这次大乐园活动,对中华民族传统文化有了更加深入的认识,对少林武术有了更浓厚的兴趣,他希望孩子们能把中华文化介绍给同学、朋友,为提高海外华裔青少年的中文水平、促进中外文化交流做出积极的贡献。最后,郝主任代表河南教师团向小朋友们依依不舍的话别,并希望把祝福带给孩子们的父母和亲人,“把我们的歌声与微笑留下,友谊天长地久”。
孔子文化学校董事长麻卓民先生在闭营汇报演出的讲话中,高度评价了此次活动,“中华文化大乐园体现了国务院侨办和河南省外侨办对巴塞罗那华人青少年的关心和爱护,中华文化大乐园体是一个真正快乐的暑假园地。时间虽短,收获很大。在这些天里,老师给我们传授了很多知识,大家感受到了少林武术的震撼,感受到了安塞腰鼓的磅礴气势,感受到了葫芦丝的优美,同样也感受到了中国绘画、书法、舞蹈、手工艺术以及中华文化常识与众不同的魅力。这些都是中华文化的瑰宝。”麻卓民先生讲话 他代表巴塞罗那孔子文化学校向国务院侨办、向河南省外侨办的老师们表示了衷心的感谢之情。麻卓民先生还勉励学生们一定要继续努力学习,继承我们祖国的文化,好好向河南的老师们学习,学习他们对祖国文化的无限热爱,学习他们的奉献精神,记住少林寺的故乡河南,永远记住我们都是龙的传人。家长们前来观看最后,李靓慧同学代表两百多名营员表达了所有营员的心声,她以自己的亲身感受表达了对教师团的感谢,也“学习到了祖国的文化,更是激起了对祖国的热爱” 。
在简短的致辞后,全体营员表演了精彩的节目。首先登台的是安塞腰鼓表演队,他们粗旷有力的动作,奔放热情的舞姿点燃了全场观众的热情。接下来孔子学府幼儿班的小宝宝们为大家带来了天真可爱的《幸福拍手歌》,随后是崔澜馨同学为大家献上独舞《孔雀舞》。陕北腰鼓表演 幼儿大班的小朋友带来了帅气动感的舞蹈《小苹果》,精彩的节目赢得了爸爸妈妈们热情的掌声。人都说一首诗里有一幅画,王娟老师指导的舞蹈《读唐诗》为孩子们打开了唐诗的美丽画卷。诗歌舞蹈 史静霞和高志恒老师指导的诗朗诵《长江之歌》。带我们领略了母亲河的情怀。孩子们在冯春燕老师的指导下带来了精彩的小合唱《数鸭子》和《半个月亮爬上来》。胶州秧歌是山东省汉族民俗舞蹈,是中国三大秧歌之一,在2006年的时候,成功入选中国非物质文化遗产名录,徐丹老师指导的胶州秧歌《开门红》充分显示了民族舞蹈的魅力。
葫芦丝是我国非常具有特色的民族乐器之一,孩子们只用了短短的几天时间,已经能够掌握这个乐器的基本方法和技巧, 毕雅思老师指导的《葫芦丝联奏》让现场一片安静,静心体会葫芦丝的悠长。
指导老师王珂 武玥 黄丹的手工、书法、水墨画现场创作,也让学生们收获不小,表演礼堂里都挂满了学生在短短一周学习的书法、水墨画作。
五步拳是少林功夫的基础拳法,主要分为弓步、马步、仆步、虚步、歇步五种步法。秦广成师父指导《五步拳》让小朋友和家长们喝彩连连。张永师父指导的《小洪拳》也是一绝,小洪拳属于少林武术中的基本拳技套路,是初学者的必修套路,素有少林十八拳之母的美誉。随后的武术表演少林牧羊鞭、少林九节鞭、象形拳蝎子拳和气功头开钢板等将现场气氛推向高潮。少林功夫表演 闭营仪式圆满结束。全体老师和学生们一起合唱《相亲相爱的一家人》并进行了合影留念。小朋友和老师们合影