联合时报巴塞讯
记者 秦城
“欧猪四国”(PIGS)的希腊近日正徘徊在欧盟进退的边缘,欧元区各国领导人与希腊就拯救方案还谈不拢的时候,西班牙经济却在积极的恢复之中。国际风险评级机构标准普尔7月初调整了西班牙经济增长预期,从原来的0.8%增加至3%,将西班牙明年经济增长预期从2.4%调整到了2.6%,成为欧元区上调幅度最大的国家。
西班牙经济在今年上半年接近4%的增幅是标普调整预期的原因之一,西班牙央行也适当地调整了2015年经济增幅预估。虽然经历了长时间痛苦转型的旅西华商来说,这样的经济增长还远远没有看到实际的效果,但国际巨头们已经看好了西班牙这块投资的沃土,纷纷转战西班牙,特别是旅游与房产市场形势大好的巴塞罗那。
据《欧洲时报》消息,跨国房产巨头第一太平戴维斯(Savills)已经在巴塞罗那设立办公室,着重其在巴塞罗那的市场。据了解,第一太平戴维斯是成立于1855年,总部位于大伦敦的房产巨头,2007年在伦敦政权交易所上市,现已在欧洲、亚太地区、非洲和美洲拥有600间办公室,在全球共有超过2万7千名员工,其在全球范围内是排名第四大房产咨询企业,在资本市场业务方面有着巨大的优势。被泰晤士报连续评选为地产咨询行业最佳雇佣者,同时The Centre for Brand Analysis也将Savills列为房地产行业的最佳商业品牌。images 第一太平戴维斯早已在25年前在马德里设立了办公室,主要负责全西班牙境内的业务,西班牙分公司已经拥有60名员工。其在西班牙位居第五大房产公司,虽然不是西班牙代理房产最多的公司,但却是最赚钱的公司之一。slide0 对于公司在巴塞罗那设立办公室,​​第一太平戴维斯西班牙公司合伙人兼巴塞罗那新办公室负责人Arturo Diaz表示,“虽然公司目前所有业务集中在马德里办理,但未来期望加大巴塞罗那分公司的市场比例,预计巴塞罗那公司业务将占西班牙总业务的30%-40%。”Savills进军巴塞罗那市场 目前,第一太平戴维斯在西班牙主要业务还在于“资本市场”的服务,即为国际投资者寻找优质办公、商业和酒店等资产,同时还提供房产评估、咨询、物业估价、物业管理及资本管理等服务。Arturo Diaz指出,巴塞罗那作为加泰罗尼亚地区的首府,是马德里之后最受外国投资者青睐的地方。巴塞罗那办公室将涵盖Costa del Sol和Baleares群岛,其巴塞罗那办公室设在Diagonal大街和Francesc Macià大街附近,有10名员工。Savills在中国管理的物业 关于国际房产巨头进入巴塞罗那市场,记者采访了一家华人房产经纪和投资咨询公司的吴小姐,她向记者表示,“在巴塞罗那有很多跨国公司,但对我们这些华人投资公司没有多大影响。毕竟面对的客户群体不同,中国人可能比较相信自己人,只有像万达这样的企业投资西班牙市场时,才会考虑第一太平戴维斯这样的国际企业。”
同时,吴小姐告诉记者,“跨国公司的进入也是一种效应,说明巴塞罗那的房产市场趋势日益看好,李嘉诚或巴菲特这样的人看好的市场,大家也都会跟风进入。同样,第一太平戴维斯的进入对于客户也是很好的吸引力。”