联合时报 编译
据西班牙«国家报»文中写到,中国的爆炒茄子虽然已经让这种蔬菜失去了它原有的紫丁香暗色调,但却可以用筷子很顺手的把它夹起。正如美味的爆炒牛筋,或是令人好奇的,略带苦味却温度适中的凉拌海蜇。桌上,木质的筷子摆放其中,省略了刀和叉。
在西班牙的一些中餐馆里,做食物的方式无外乎炒,但也用蒸,烤,凉拌等方式对食物进行烹调。餐馆里,有炒制的意大利面,会配上蔬菜,肉类或者鱼类,在浇上淡淡的鲜酱油,并会暴炒适量的大蒜,洋葱和生姜。餐馆所需要的食材在马德里市场(Mercamadrid) 也遇得到。一份传统菜肴的平均价格会从5欧元到20欧元不等。也存在不少的非中国食客特意前来寻找中国餐馆,品尝中国的口味。现如今,有许多中国人从中国的各个省市城镇融汇到马德里,他们带来了具有当地特色的美食手艺。这些美食中有酸辣口味,微甜口味也有适合一般西班牙人品尝的清淡口味。之前,曾有一些西班牙媒体对中国在西的餐馆饮食没有客观报道,如今也有许多媒体改变了他们的看法,试图真正走进华人,和他们隐藏在中餐馆里的人生。

中国料理是中国文化的一部分。据«国家报» 另一文章中说,现在中国人试图让他们的菜肴更西式化,来迎合和满足西方人的口味。但大多数这样的中西搭配,既不是中国菜肴,也不是西式菜肴,破坏了甚至失去了中国原有美食特色的精髓。

目前,马德里的中国中餐馆主要集中在Usera区,同时也分布在城市其他地方。中国的餐饮不仅满足着中国客人的胃口,同样地,不少其他国家的客人也会对中国美食感到好奇并前去品尝。在西的中国餐食以它实惠的价格吸引着许多客人,但也有许多人想从这些餐馆中感受到中国最特色的口味,感受到与他们自己国家不一样的中国文化。

食物的价格,餐饮的卫生,特色的口味,舒适的环境一直都是对餐馆最简单却也最难的要求。