联合时报 编译
据西班牙«先锋报»报道,7月17日周五上午,西班牙国王菲利普(Felipe) 和阿图尔·马斯(Arturo Mas) 在国王办公室就两人担忧的问题进行交谈。
阿图尔·马斯(Arturo Mas),西班牙加泰罗尼亚政治家,加泰罗尼亚自治区政府主席,也是支持加泰罗尼亚独立运动自由加泰罗尼亚民主联盟主席。
两人共同担忧的问题:主权问题。就这一问题已经进行了数月的谈话,其中加泰罗尼亚民主联盟(CDC) 和加泰罗尼亚共和左派(ERC) 在本星期举行的会议上达成协议,同意推举唯一的竞选人,作为各种协会内部积极独立分子的领导者,并参与9月27日的选举。此外,他们储备了一个路线图,即在获得绝对多数支持的情况下,最多十八个月后将宣布地区的独立。
国王菲利普如过去一样,仔细倾听马斯的解释,他面对其对执政府拉霍伊的不满耐心倾听一样。国王为西班牙的统一做出了努力,在过去的6月25日,国王曾在赫罗纳(Girona) 鼓励“加泰罗尼亚民众和整个西班牙公民”以“平和和坚定”的心态,在“团结”的道路上共同前进。在继任国王后,他选择去马德里外的加泰罗尼亚作为第一个访问地,并多次增加互访和接触。
在«先锋报»另一文中,指出圣玛利亚(Santamaría),PP党领导,提醒马斯,“这里没有比西班牙人民更多的主权”。她强调说,没有人能凌驾于宪法和法律之上,这将意味着没有人能操纵所有西班牙人的意愿。她提出要尊重法律的要求。而西班牙政府领导人,PP党主席拉霍伊在声明中态度强硬,他做出保证,即国家将避免加泰罗尼亚的独立。
同时,POSE党政治领袖,佩德罗·桑切斯Pedro Sanchéz, 也表明其党的态度和立场,即“PSOE党不会接受任何情况下的加泰罗尼亚独立”。