2008年夏季奥运会为北京留下了“鸟巢”、“水立方”等地标性建筑,成为中外游客游览北京必去的新景点。这些场馆在赛后充分发挥了“服务全民健身、服务会展、服务旅游休闲”的作用,为民众带去健康与欢乐。如果北京申办2022年冬奥会成功,不少2008年夏季奥运场馆会重新“披挂上阵”服务冬奥,展示同夏季赛会不一样的风情。下载 2008年北京夏季奥运会距今已过去七年,但被称为“鸟巢”的国家体育场以及“水立方”国家游泳馆所在的国家奥林匹克公园每天仍迎来大量中外游客。
与其他第一次见到“鸟巢”和“水立方”的游客不同,来自广西壮族自治区的李先生是故地重游。2008年时,在北京读大学的他,作为志愿者服务了北京奥运会。
“我2008年的时候是奥运会和残奥会的志愿者,在鸟巢摄影服务。我觉得2008年这里是一个赛事服务和比赛的场所,现在跟当时不一样。当时更多的是来观看比赛的观众,而现在没有比赛或大型文艺活动的时候这里广场还是有很多人在娱乐、健身、休闲拍照,感觉场所在奥运之后还是被更多人所喜欢、留恋。”北京申办2022冬奥会突出节俭办赛原则 在北京奥运会之后,“鸟巢”、“水立方”等场馆都得到了充分的再利用。除了供游客参观游览外,它们还承担了服务全民健身、服务会展、举办大型活动等功能。目前,“鸟巢”大型活动排期已经到了三年后。国家体育场有限责任公司常务副总经理相军介绍说:
“目前进入鸟巢参观的游客2400万人次,来到区域的人数已经超亿;大型活动,举办活动场次超过180场次,比如滚石30周年演唱会,意大利超级杯单场次超过7万人,大型活动排期已经排到2018年。”
而作为2008年北京夏季奥运会游泳、跳水等比赛的场馆,“水立方”在赛后持续产生着社会、经济效益。国家游泳馆总经理杨奇勇介绍说:
“我们希望把水立方打造成既能举办大型赛事,又能举办大型活动,并能为群众提供休闲健身的多功能休闲中心。每年三场次国际泳联比赛,20多次群众性赛事;商业和文化大型活动,涵盖汽车、化妆品、电视台等等领域,举办了850场次的大型活动;场馆成立了游泳俱乐部,有1万名左右会员长期在水立方进行游泳健身,另外我们拥有亚洲目前最先进也比较大的室内戏水乐园,为群众提供休闲娱乐的平台。”
如果北京成功取得了2022年冬季奥运会的主办权,将充分利用2008年奥运会留下的场馆群,只会根据冬奥会项目的需要新建少量场馆——比如,“鸟巢”将作为举行冬奥会开闭幕仪式的场所;而不远处的“水立方”,则将化身“冰立方”,作为冬奥会的冰壶比赛和轮椅冰壶比赛场馆。同时,承接数个雪上项目的张家口地区也只需新建个别场馆,而延庆赛区的雪上比赛场将作为国家雪上运动项目的训练基地。
场馆之外,曾服务于北京奥运会的高水平、国际化的志愿者队伍也是2008年夏季奥运留给北京的重要财富。他们也像李先生那样,期盼着为冬季奥运会贡献自己的力量。