联合时报马德里讯
记者 结晶水

中国名家书画展在马德里隆重举行

于西班牙当地时间7月28日下午,旅西侨界举办的纪念中国抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年系列纪念活动之中国名家书画展在马德里洲际大酒店隆重举行。集体合影1 出席此次活动的主要嘉宾有中国驻西班牙特命全权大使吕凡先生、中国驻西班牙大使馆政务参赞黄亚中先生、中国驻西班牙大使馆领事参赞朱健先生、西班牙中国和平统一促进会主席徐松华先生、诚信基金会董事长张振荣女士、西中友好协会西方主席索尔韦斯先生、马德里大区新任社会服务及社会融入与移民局局长PABLO GOMEZ TAVIRA 先生、西班牙国家警察局市民服务中心负责人JUAN AGUILAR局长、检察官INMACULADA LEIS女士、副检察官EDUARDO RODRIGUEZ GOMEZ先生以及以余晖先生为代表的25位中国当代著名画家及以SERGIO DE AMOR先生为代表的20余位西班牙当代著名画家。吕凡大使(中)出席画展 记者在现场看到,整场活动举办得非常成功,吸引了众多中西绘画及和平爱好者前来参观与欣赏。书画展共分为三个展馆,主要以中国当代书画家的展品为主,其中多数反映了抗战主题,记者在第三展馆还看到有多位画家现场挥毫泼墨进行创作。在主办方徐松华先生的带领下,记者了解到,此次抗战主题书画展所涉及的范围比较广泛,其中包含了918事变、77事变、平型关大捷、百团大战,不仅描述了新四军、八路军,还涉及到国民党军队,不仅描绘了毛泽东先生,还描述了蒋介石先生。在参观期间,吕凡大使也饶有兴致地与这些书画作品的作者亲切交谈,询问他们的创作现状、学生传承情况等。

主要嘉宾活动致辞

活动期间,主要来宾也为本次活动纷纷致辞表示祝贺。首先代表致辞的是西班牙中国和平统一促进会主席徐松华先生,他说到,今天很荣幸参加此次“中国名家书画作品展”与各位来宾一道探讨,互相交流,谱写新世纪中西文化交流新篇章。他还提到今年是中国抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,大家汇聚于此,以书画的表现形式来纪念70年前的那场浩劫,力求以史为鉴,温故知新。防止某些人否认历史,篡改历史,为战争招魂,企图复活军国主义。今天的书画展就是通过文化艺术交流,展示人类几千年文明历史,以博爱和平替代争议与对抗,以此来反对战争。在人类造型艺术的美术作品中,反对战争的作品比比皆是,例如西班牙绘画大师毕加索的“格尔尼卡”,中国国画大师蒋兆和的“难民图”等。西班牙中国和平统一促进会主席徐松华先生致辞 随后此次书画代表团的团长与画家代表分别致辞,从中我们了解到,此次绘画作品展是欧洲巡展的第一站,在美丽的高原城市马德里与中西艺术爱好者相见。随后还将继续在其他几个重要的欧洲城市进行巡展。欧洲巡展结束后,还将在中国国内各省市区及港澳特别行政区进行巡展,最后将在年底的全国政协进行汇报展出。记者还了解到,此次巡展,各位中国画家还抱着能够通过学习和交流建立起中欧书画家互相学习、交流的艺术平台的目的,将中国画与西洋画不同的元素与基因相互融合与借鉴,为中西艺术发展而共同努力。画家代表余晖先生致辞

画家代表致辞 中国驻西班牙大使馆领事参赞朱健先生也说到,此次以反法西斯战争及中国抗日战争为主题的画展,各位中国知名艺术家用他们的书画作品展现了中国人民铭记历史、追求和平的夙愿。作为一位绘画作品的欣赏者,他也能够深切体会到画作中的铮铮铁骨与浓浓之情,而这些属于所有追求与爱好和平的人们。借此书画作品展,她也希望中西有人能够通过画作来体会70年前的那场世界浩劫,回顾70年来的风雨历程,努力创造并坚决维护这份来之不易的和平,铭记历史并展望未来。中国驻西班牙大使馆领事参赞朱健先生致辞 马德里大区新任社会服务及社会融入与移民局局长PABLO GOMEZ TAVIRA 先生也对此次画展发表了精彩的致辞。PABLO GOMEZ TAVIRA 先生说,通过此次画展让我们感受到了中国书画及中国文化的魅力,也让我们了解到中国人不仅懂得经商,也在艺术文化方面具有相当高的造诣。目前统计中有52000位华人生活在马德里,占到全西班牙华人总数的四分之一。而对于旅西华人,PABLO GOMEZ TAVIRA先生也是给予了高度评价。他提到,生活在西班牙的华人群体看似相对比较封闭,但是他们都是非常聪明并且勤劳能干,他们也能够积极融入当地社会,为西班牙社会的发展创造了众多财富。因此我们不认为中国人来到西班牙是掠夺财富,相反在融入的过程中,反而为当地社会带来了更多的财富,因此他也非常希望并且欢迎更多的华人能够来到西班牙工作与生活。马德里大区新任社会服务及社会融入与移民局局长PABLO GOMEZ TAVIRA 先生致辞

活动背景简介

画展结束后,本报记者对主办方的徐松华先生与张振荣女士做了简短采访。据徐松华先生说,此次举办系列纪念活动,主要是由于去年11月,其作为海外华人代表团副团长的身份亲身参加了赴缅甸的重走远征军,重温抗战路的一次主题活动。在活动中,徐松华先生感到热血沸腾,心灵受到强烈的震撼。在参观和拜访了当年远征军所走过的路线,在博物馆看到当年驼峰航线上牺牲的烈士们之后,他就打定主意回到西班牙要举办抗日纪念活动。恰巧今年又是抗战胜利70周年,借此主题,在徐松华先生的倡议下,旅西侨界决定举办一系列的反战纪念活动,以此来提醒大家和平来之不易,希望大家能够更好地珍爱和平。而就此次书画展而言,据徐松华先生介绍,此次他们邀请的诸位画家都是国内当代的知名画家,他们此次所带来的作品也是他们在重走抗战路中所创作的系列作品,因此对于此次主题画展来说相当地扣题,也显得更为珍贵。
徐松华先生还从绘画的角度向记者介绍说,虽然中国画是以诗情画意为主题,西洋画以色彩及素描为主,但是艺术无国界,此次的画展在毕加索的故乡西班牙举办,也引起了西班牙绘画届的广泛关注,出席此次画展的都是西班牙当代知名画家,在纪念世界和平的同时,双方画家也就此展开交流与探讨,不失为一次绝佳的相互学习的机会。集体合影
诚信基金会的张振荣女士也说到, 此次画展的举办就是为了让更多的朋友,特别是年轻朋友能够了解那段悲惨的人类浩劫历史,从中学习和发扬抗战及反法西斯精神,知道今天的和平来之不易,更要学会如何珍惜和平、维护和平,为世界的和平繁荣发展而不懈努力。