联合时报马德里讯
记者 结晶水
今年是中国抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,旅西侨界特此举办大型系列纪念活动,中国名家书画展便是系列活动之一。参与本次书画展的中国书画家代表团有25位,均来自中国顶尖艺术院校或团体,其中不乏中国美术学院、中央美术学院、南京艺术学院等知名院校。而在本次活动展中的多幅篆书作品给记者留下了深刻印象。朱妙根先生 作为这些作品的作者,记者对朱妙根先生进行了简短的采访,这是记者第一次见到朱妙根先生本人。在此次书画家代表团到访西班牙之前,记者已经听闻些许关于朱妙根先生的事迹,并从一些资料中也对朱妙根先生有了大致的了解。

朱妙根先生其人

朱妙根,1946年10月出生,浙江杭州人。现为西泠印社理事、西泠书画艺术研究院院委、研究员,中国书协会员。历任西泠印社出版社常务副社长、总编辑,《西泠艺丛》主编。早年修读中文专业,1985年于中国美院进行书法篆刻修习,师从沙孟海、刘江、金鉴才等名家。朱妙根先生擅长书法、史论,其书兼得真、草、篆、隶、行,尤擅篆书、隶书与行书。其作品先后入展西泠印社国际书法篆刻展览、全国新文人书法大展等国内外大展。朱妙根先生现场创作 作为书法大家,朱妙根先生曾先后随西泠印社书法代表团赴世界各国进行交流访问。大量书法作品被北京人民大会堂、全国政协、中国国际商会等国内外多家博物馆、纪念馆和专业书画团体收藏或刻碑勒石。
不仅如此,朱妙根先生还著有多部美术、文学、旅游等专著,达200多万字。并参与西泠印社百年纪念巨著《西泠印社百年史料长编》、《西泠印社百年图史》的编撰工作,编辑大型《吴昌硕画集》、《中国篆刻史》和《中国篆刻丛书》以及黄宾虹、徐悲鸿等《历代名家画语录图释》,先后获得国家优秀图书提名奖和浙江省图书一等奖等殊荣。作品1 朱妙根先生的艺术生涯及艺术创作得到了诸多大家的肯定,中国美院教授刘江说到,朱妙根禀性敦厚,为人谦虚,勤奋好学,书法独有面貌,有传统有创新,能写丈二大作,也可写扇面册页,各体皆精,尤善行书与篆书。著名书法家沙孟海曾书“淡定”赠之,并为其作品集题字“朱妙根书法作品”。故宫博物院首席书画鉴定家徐邦达书杜甫诗句“庚信文章老更成,凌云健笔意纵横。今人嗤点流传赋,不觉前贤畏后生”,以鼓励其书艺。朱妙根篆书深得吴让之、吴昌硕精髓,独得一方天地,篆书深得沈鹏、欧阳中石先生认可。得到刘江、吕国璋、丁茂鲁、蒋北耿等同行首肯和赞评。作品2

中国名家书画展

在采访中,朱妙根先生对此次西班牙之行给予了高度评价。朱妙根先生说到:“艺术不分国界,来到西班牙之后,深深感受到西班牙是一个热爱艺术的国度,处处充满非常精彩的艺术作品,特别是雕塑,不论是皇宫还是广场,不论是屋檐下还是林荫大道,随处可见。”作品3 而就此次中国名家书画展,朱妙根先生也说到,此次来访西班牙的中国艺术家可谓国内顶尖人才,大家对中国书画中诗书画印的精髓都掌握游刃有余。因此,可以说代表此次中国书画家来西班牙参展的艺术家都可谓国粹级人物。而此次参展的书画作品也极具分量,不乏沈鹏、欧阳中石等大家的名作。
根据文化背景不同,形成了不同的东西方文化艺术类别。西洋艺术讲求光影明暗、距离透视。而东方艺术则讲求变幻与意境。两种不同的艺术文化类别构建了东西方艺术的两大门类,此次中国名家书画展也是一次非常好的中西文化艺术的碰撞与交流。朱妙根先生也希望通过将此次书画展作为契机,中国文化与艺术能够更好的走向世界。
作为此次书画展的第一站,朱妙根先生提到,西班牙的艺术,西班牙著名的艺术大师,都是缘何将西班牙作为此次展览的第一站,因为西班牙的艺术给我们都留下了深刻的印象。而此次的书画展也非常的切题,展出的大部分作品都反映了当年的抗日战争,为此次抗战胜利70周年而展现更多历史图景,唤起大家铭记历史,珍爱和平。