联合时报巴塞讯
记者 秦城
近日,巴塞罗那侨胞周先生(化名)去银行查账,发现自己9千欧元的存款被扣走,而且银行还告知其欠款5.1万欧元,这让周先生一下子就懵了,银行只告诉他是某电信公司以转账支票形式划走的。
周先生使劲回忆才想起来,原来在一个多月前,自己在家莫名签了一条网线,结果竟然在他不知情的情况下被人所坑。周先生那天在家休息时有人按门铃,周先生就开门查看,一位西装革履的年轻小伙笑脸相迎。周先生询问得知,这人是某电信公司的推销员。诈骗
那几天,周先生刚搬至新居,本来也是打算去开通网络,见有人上门来推销,周先生心想着自己就不用跑去银行一趟。就陪着这推销人员聊了起来,那人也细心解答周先生的问题,号称是最便宜网速又最快的一家。周先生听了之后,就立即与那人签了合同。虽然周先生西语还能交流,但电信公司的合同就像银行等各种格式合同一样,周先生都没有细看,就立即签了字。
按照一般的做法,周先生被要了居留证还有存折,那人用手机照了相之后,留给了周先生底单,高兴的走了。签约之后,周先生也没顾上这事,心想着以西班牙人的办事效率,估计一个星期后才给安装。
大约半个月后,才有人给周先生上门来安装网线,捣鼓了一个上午,周先生家里也终于有了光纤上网,试了一下,果然速度惊人。此后,周先生也都没有留意银行的事。
直到最近几天,收到了银行的一封信,通知周先生付款。周先生感到莫名其妙的,就跑到自己的开户行咨询,打印了流水账才发现,自己的账户原本9千欧元的余额已经为零。不仅如此,还欠了银行五万多欧元。
经过询问,周先生得知,自己这笔钱是以转账支票的形式被一家电信公司扣走,支票面额为6万欧元,由于银行余额不足,所以只扣去了周先生帐内的9000欧元,剩余还需要周先生补齐。
周先生一听就懵了,怎么办一个宽带要6万欧元,而且这么大的数额怎么他不知情就扣走了。银行告知,对方提供的信息完整,符合扣款条件,上面也有周先生的证件和签名。一听到这个,周先生才大呼上当受骗,于是就询问银行能否追回这笔款项。
银行方面告知,这需要周先生和对方商量,解除合同之后才能生效,最好请律师帮忙。周先生追款无果,只能找律师去帮忙解决。但他希望时间不会拖的太久,不然自己的生活都成问题了。
此外记者获悉,也有类似骗局却不是上门推销,而是通过电话的形式进行,已有侨胞受骗。建议遇到陌生电话或上门推销的,侨胞可以以语言有障碍为由予以拒绝。