联合时报巴塞讯
记者 秦城
8月5日上午,“2015完美八闽文化走进巴塞罗那”夏令营在巴塞罗那孔子学府正式启动。中国驻巴塞罗那总领馆主任王硕、中国华文教育基金会秘书长左志强、华侨大学汉语国际教育办公室主任赵明光、巴塞罗那孔子学校董事长麻卓民,和当地侨领代表、夏令营老师以及华裔青少年约百余人参加了启动仪式。授牌仪式

八闽文化展现中国文化多样性

“2015完美八闽文化走进巴塞罗那”夏令营是由中国华文教育基金会主办,华侨大学承办,巴塞罗那孔子文化学校协办,完美(中国)有限公司赞助。据悉,此次“2015完美八闽文化走进巴塞罗那”夏令营为期十天,教师团将为当地的华裔青少年传授中华武术、舞龙、舞狮、节令鼓、民族音乐、舞蹈等具有浓郁地方特色的中国传统文化课程。目前报名参加的营员已有近200人。
中国华文教育基金会于2004年9月30日正式在国家民政部登记成立,是一家专门为海外华文教育事业服务的全国性公募基金会,其宗旨就是弘扬中华文化,发展华文教育事业,促进中外文化交流。
华文教育基金会业务主管部门为国务院侨务办公室,理事单位由中央统战部、中央外宣办(国务院新闻办公室)、全国人大华侨委、外交部、发改委、教育部、财政部、文化部、国家新闻出版广电总局、国务院侨办、全国政协港澳台侨委、中国致公党中央、中国侨联、国家语委、暨南大学、华侨大学、北京华文学院等17家单位组成。
“2015完美八闽文化走进巴塞罗那”是中国华文教育基金会组织的海外华裔青少年夏令营活动。该活动通过选派国内优秀教师为海外华裔青少年开展培训中华文化活动,以弘扬和传播中华文化为目的。
本次代表团分为两个工作团,一是由中国华文教育基金会左志强秘书长率领的国侨办华文教育基金会项目组的同事,主要工作是了解当地侨情、掌握华人社会需求以及华文教育项目开展情况。
二是由华侨大学汉语国际教育办公室赵明光主任带领的教师团。该团受华侨大学校长委托执行中国华文教育基金会“2015完美八闽文化走进巴塞罗那”夏令营活动,同时宣布华侨大学第一个海外华文教育基地将与孔子学校合作,落户巴塞罗那,并向孔子学校授匾。赵明光致辞 在当天的活动上,华文教育基金会秘书长左志强首先发表致辞,他代表中国华文教育基金会向所有关心、支持华文教育的各界人士表示感谢。他表示,“我们都是流淌着中华民族血脉的炎黄子孙,共同的语言、文字和血脉,始终是我们共同的精神家园。弘扬和传承博大精深的中华文化,把中华文化代代相传是我们共同的使命和责任。本次夏令营为你们提供了学习中华文化的绝好机会,希望大家珍惜机会,以开放的姿态全身心投入本次活动,努力学习,认真总结,尽可能地多掌握一些中华文化知识,自觉成为优秀中华文化的传承者和传播者,为弘扬中华文化、促进中西两国人民的友好往来做出自己贡献。”最后他希望通过本次活动能让同学们领略到中华文化的魅力,更加喜爱中华文化。左志强致辞

“华侨大学海外华文教育基地”授牌孔子文化学校

孔子文化学校董事长麻卓民先生在致辞中,首先代表巴塞罗那孔子文化学校热烈欢迎左秘书长率领的中国华文教育基金会领导一行以及华侨大学赵处长和各位专家、老师的莅临,其次他也感谢王硕主任在百忙之中参加学校的活动。麻卓民致辞 麻董事长表示,“我们总是把祖国比作母亲,我想,作为海外青少年,她们最需要母亲的呵护,也最能感受到母亲的温暖。左秘书长一行到巴塞罗那看望大家就是给孩子们带来祖国的关心和爱护。对于海外华人来说,没有什么比祖国这两个字的份量更重;对于年轻一代华人来说,其实,没有什么比学习祖国的文化更重要。中华文化在世界文化大花园中是一支无比瑰丽的奇葩,象形字是一副神奇的符号,虽然难学,但独一无二。也正是因为难学,因为独一无二,它才具有无与伦比的竞争力!”
华侨大学汉语国际教育办公室主任赵明光也发表了致辞,他简要向与会者介绍了华侨大学。据了解,华侨大学作为国务院侨办直属的华侨高等学府,多年来始终坚持以振兴华文教育为已任,积极承办中国华文教育基金会的品牌项目,积累了大量成功的华文教育经验。赵主任表示:“今年是华侨大学第二次走进巴塞,特别是从去年开始精心选派优秀教师来到巴塞传授中华文化,今年又选派了五名优秀的具有丰富教学经验的老师来向同学们传授中华武术、舞龙、舞狮、节令鼓、民族音乐、舞蹈等课程,和大家分享中华文化的独特魅力。我们有信心、有决心把这次活动做好!”
中国驻巴塞罗那总领馆主任王硕代表中国驻巴塞罗那总领馆对教师团的到来表示热烈的欢迎并祝活动圆满成功。他在致辞中表示,华文教育是巴塞罗那总领馆对华人、华侨工作的一项重要组成部份。在社会各界的支持下,巴塞罗那华文教育在四个方面取得全方位的发展:其一是华文学校的数量不断增加;其二是覆盖面不断地扩大,已由市中心拓展到周边城市;其三是学生数量不断增加;其四是涌现出了像孔子学府这样有独立产权的华文教育学校。王硕主任在讲话中对学生们寄予厚望,希望大家把握这次难得的机会,在短暂的时间里认真学习和感受老师们不远万里带来的精品文化。王硕主任讲话 启动仪式上还举行了华侨大学与巴塞罗那孔子文化学校合作,建立“华侨大学海外华文教育基地”的授版牌式、“2015完美八闽文化走进巴塞罗那”夏令营授旗仪式,以及巴塞侨领金浩、陈庸光两位侨领建立“金+庸”助学金签字仪式。签约仪式