假结婚
联合时报 编译
援引西班牙«先锋报» 报道,近日西班牙国家警察在巴塞罗那捣毁了一个犯罪组织,该组织已经为35对“伴侣”通过欺骗性的事实婚姻PAREJA DE HECHO),俗称同居的手段让非法移民在西的身份合法化。
在此次逮捕行动中,27人被逮捕,其中包括该组织的头目,另有21人被刑拘。
被逮捕人员伪造各种必要文件,目的为让外国人在巴塞罗那市政府的婚姻注册部门REGISTRO
de Parejas Estables)申请注册并登记事实婚姻,即同居关系后,能在非合法情况下申请到欧盟公民家庭居留许可( el Permiso de Residencia de Familiar Comunitario de la Unión Europea)。
据警方报道指出,那些想通过这种方式获得居留卡的人会向该组织支付高达4000欧元作为伪造文件费用。
该组织抓住那些经济条件不稳定的,有犯罪或是有吸毒问题的西班牙人,让其协助欺诈行为,该组织会给其支付最多为1000欧元的酬劳。
同时,警方还指出,在过去四年里这一犯罪组织因此获得的经济收益约在10万欧元左右。
警方之所以展开调查,是因为警方发现一名西班牙女子住家登记在巴塞罗那市区的一处公寓,但真正居住地点却在巴塞罗那的萨瓦德尔(Sabadell)。而这名女子之前就曾因权宜婚姻和假装的事实婚姻有过犯罪前科。
随着调查进一步的展开,警方发现在一处25万平方米的住家,有二十人曾在此登记住家证明。在住家证明开出后,便会立即向巴塞罗那市政部门申请注册事实婚姻,实际上却是和一名西班牙公民合伙对政府实施欺诈行为。
警方还证实,在通过不同机构完成政府所要求的几个步骤之后,他们的最终目标是提供给外国公民在非正常情况下,通过虚假文件的登记,从而获得欧盟公民家庭居留许可。
此次调查巴塞罗那警方检测了与此组织相关的三处公寓,总共约60人已经在这些地方做过住家登记,其中有21对为权宜婚姻。
此外,警方还发现,该组织使用所属第三方的虚假文件来签订其中一所公寓的房贷合同,通过调查最终证明这个第三方不存在。
该组织在马德里也有分支,已经让另外14对假伴侣在三处不同公寓通过登记住家证明实施欺诈行为。
这些被逮捕拘留人员,被指控涉嫌触犯外国国民权利和伪造文件罪名,被分别押送给相应的司法当局,有些则被下令释放并等待法院的审判。
逮捕行动由巴塞罗那萨瓦德尔的当地移民局和边防大队人员展开,省移民大队和马德里边境负责人员协助工作。
所指的事实婚姻是作为婚姻关系存在的一种方式,是指男女双方未按法律规定进行结婚等级,即以夫妻关系同居生活所形成的婚姻。